為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

用心靈體驗!台中啟明學校盲生逛花博:很開心

梁父仔細為女兒梁瑜涵講解花舞館內耶誕布置花卉競賽的內容。(記者歐素美攝)

梁父仔細為女兒梁瑜涵講解花舞館內耶誕布置花卉競賽的內容。(記者歐素美攝)

2019/01/06 11:25

〔記者歐素美/台中報導〕台中市立啟明學校20多位盲生,今天在聖暉科技公司贊助下,到花博后里馬場園區參觀,因無法以手觸摸,盲生在家長及志工等協助下用心靈感受花博之美,小五生梁瑜涵說,花就是在花瓣中有花柱及花蕊,雖然看不見,但是能夠到花博參觀,還是很開心。

台中市立啟明學校以招收視覺障礙學生為主,設有國小、國中及高職部(含教育智能障礙學生的綜合職能科),校方表示,雖然學生無法以雙眼欣賞美麗的花卉,卻渴望參與台中花博國際盛事「聆聽花開的聲音」,加上多數學生從小離鄉背井到后里求學,與家人相處時光較短暫,更想與家人共同逛花博。

聖暉科技公司長期資助台中啟明學校活動,協助學校辦理烘焙達人訓練班,讓學生學習製作西點,得知學生想逛花博,即贊助所有門票,今天安排盲生與家長一起逛花博,並帶著平時與盲生一起接受定向訓練的導盲犬前來,部分盲生很喜歡導盲犬,從頭到腳仔細撫摸導盲犬每個部位,彷彿想要好好認識這位好朋友;啟明學校老師說,依規定18歲以上才能擁有導盲犬,現在只是讓盲生先熟悉如何與導盲犬相處,一起合作。

因花舞館內的花卉競賽展覽,無法用手觸摸,盲生只能聆聽志工或家長講解,用心靈感受花博之美。在參觀耶誕佈置花卉競賽展時,志工為解說「雪人」造型,就在盲生手上,用手比劃出雪人就是在大雪球上疊上小雪球,讓小朋友了解。

就讀台中市立啟明學校國小5年級的梁瑜涵,因早產視網膜神發育不完全,雙眼看不見,只對光有感應,家住新竹,父親在台北工作,梁父今天特別南下和女兒一起逛花博,並仔細講解各項耶誕布置花卉競賽的主題,梁瑜涵說,假日不用關在宿舍,像鳥被關在籠子裡一樣不自由,就很開心了。

台中啟明學校盲生參觀花博,志工在盲生手上比劃出雪人的樣子。(記者歐素美攝)

台中啟明學校盲生參觀花博,志工在盲生手上比劃出雪人的樣子。(記者歐素美攝)

台中啟明學校盲生梁瑜涵與父親一起開心逛花博。(記者歐素美攝)

台中啟明學校盲生梁瑜涵與父親一起開心逛花博。(記者歐素美攝)

台中啟明學校盲生仔細觸摸導盲犬。(記者歐素美攝)

台中啟明學校盲生仔細觸摸導盲犬。(記者歐素美攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。