舊議會活化變身 「宜蘭人故事館」今開幕
列印


宜蘭縣舊議會變身為「宜蘭人故事館」開幕,從今起連續3天舉辦一系列免費入場活動。(記者游明金攝)

宜蘭縣舊議會變身為「宜蘭人故事館」開幕,從今起連續3天舉辦一系列免費入場活動。(記者游明金攝)

2018-09-22 16:52

[記者游明金/宜蘭報導]宜蘭縣舊議會變身為「宜蘭人故事館」開幕,從今起連續3天舉辦一系列免費入場活動,包含公益市集、懷舊電影、藝文展覽、匠人教學體驗與藝文講座等,民眾可利用假期前往走走。宜蘭市長江聰淵說,推動歷史建築活化利用,是市公所努力目標,宜蘭人故事館將串連阮義忠台灣故事館至幾米廣場,成為宜蘭市藝文廊帶。

宜蘭縣舊議會建於1959年,2001年8月遷到縣政中心,舊縣議會建築被認為,見證了二次戰後台灣民主政治發展,建築結構體尚佳,具有歷史文化保存價值;在2002年12月,依文化資產保存法登錄為指定歷史建築。

宜蘭市公所斥資3000多萬元整建,並以ROT促參招商轉型為「宜蘭人故事館」;昨晚以「薩克斯風音樂饗宴」為開幕暖身,今起正式開幕營運,重新開啟舊議會全新的篇章。

宜蘭人故事館以歷史建築為核心,帶領民眾走進建築與時代故事。接連3天的開幕活動,播放3部1960年代電影,包括王哥柳哥遊台灣、江山美人與第凡內早餐,都可免費觀賞;故事館也緊扣著「宜蘭人」與「宜蘭故事」,展區規劃「蔣渭水故事展」與在地工藝職人「林朝欽燈籠展」。

除了展覽、看電影,故事館也有「愛法餐廳i-France」、pizza廚藝教室與超感官VR體驗等設施,將來要規劃人文咖啡圖書區、文創禮品坊等空間。

江聰淵說,市公所將舊縣府員工宿舍規劃為「阮義忠台灣故事館」,再加上舊縣議會轉型宜蘭人故事館正式營運,將更有效串聯從幾米廣場、宜蘭美術館延伸到公所周遭的藝文廊帶,提供民眾更優質的藝文休閒活動場域。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法