為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    氧化鋯牙冠兼具美觀與硬度 牙醫師:製假牙新選擇

    台南市立醫院牙醫師陳柏仁表示,氧化鋯作為贗復牙冠材料,兼具美觀與強度,提供民眾製作假牙多一個選擇。(記者王俊忠攝)

    台南市立醫院牙醫師陳柏仁表示,氧化鋯作為贗復牙冠材料,兼具美觀與強度,提供民眾製作假牙多一個選擇。(記者王俊忠攝)

    2018/08/27 23:27

    〔記者王俊忠/台南報導〕民眾常因蛀牙、牙齒斷裂、美觀問題,需製作贗復牙冠以恢復咬合功能與正常外觀,而假牙材質除了普通的金屬鑄造牙冠及全瓷牙冠外,現今也可選用氧化鋯材料。台南市立醫院牙科部陳柏仁醫師表示,利用氧化鋯作為贗復牙冠材料,兼具美觀與強度,提供民眾多一個選擇。

    40歲黃小姐上排前牙假牙接縫處蛀牙,評估後拆除舊有假牙並製作贗復牙冠,採用氧化鋯材料製作牙橋,再於表面燒瓷增添美觀,無傳統陶瓷金屬牙冠邊緣露出問題。53歲羅先生,因右下顎後牙缺牙及大臼齒咀嚼不適,評估後需拆除假牙、進行根管治療,經治療及植體骨整合後,採用氧化鋯牙冠復型,也避免陶瓷金屬牙冠長期咬合後可能出現瓷裂狀況。

    陳柏仁醫師指出,氧化鋯為鋯石加熱後形成,於醫療上用於人工關節居多,後來也應用在假牙製作,利用鋯塊高溫加熱燒結後,藉由掃描牙齒或石膏模型,再以電腦切削鋯塊,製成符合患者贗復牙外型的牙冠。

    由於氧化鋯具有極佳生物相容性,硬度及抗斷裂強度優於全瓷牙冠。且材質為米白色,牙冠邊緣比起傳統金屬陶瓷牙冠美觀,也避免長期使用後陶瓷咬裂導致內側鑄造金屬露出的問題,也不會有溫度傳導造成支台齒敏感現象,色調接近自然牙冠,可於表面燒瓷粉增加美觀,患者接受度高。

    因為氧化鋯高硬度特性,使得民眾出現長期咀嚼會造成對咬牙磨損的迷思,陳柏仁醫師說,據文獻報告,造成對咬牙磨耗是因氧化鋯未經仔細的表面拋光,氧化鋯牙冠只要經過高度拋光打磨,使表面滑順,就不會對咬牙有傷害。患者在牙科看診時,可詢問醫師並提出個人需求,以利牙醫師訂立適當治療計畫,得到最好治療成果。

    假牙材料有傳統金屬陶瓷牙冠(左)及新式的氧化鋯牙冠(中與右)。(記者王俊忠攝)

    假牙材料有傳統金屬陶瓷牙冠(左)及新式的氧化鋯牙冠(中與右)。(記者王俊忠攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。