39秒神速解題!TRML高中數學競賽 明道楊朝翔全國第一
列印


2018-08-21 20:46

〔記者陳建志/台中報導〕明道高中學生施佑昇上月剛在世界數學奧林匹亞競賽中拿下銅牌,高中部楊朝翔也在甫落幕的TRML高中數學競賽的競速解題中,以超快的39秒獲得全國第一拿下金牌,明道中學還拿下團隊「全國銀牌」。從小喜歡數學的楊朝翔,不但有空就解題練習,還會不藏私教同學,能拿下金牌感謝學校師長有系統的指導。

明道高中為培養數學資優學生,國中就設有「數學拔尖班」,高中部也設立「數理實驗班」,其中,實驗班成員的施佑昇獲選世界數學奧林匹亞競賽國手,上月中拿下銅牌;另一名數理實驗班成員楊朝翔,也在剛結束的第20屆TRML高中數學競賽中,打敗全國的高中數學好手拿下金牌。

培訓指導老師劉昌龍說,楊朝翔是中區超過1500名參賽者中,唯一闖入「全國個人組總決賽」的學生,並在競速解題項目中,以超快的39秒,打敗北區及南區12名頂尖選手,獲得金牌。

劉昌龍說,楊朝翔從小就對數學有濃厚興趣,上了國中進入數學拔尖班後更激發他的數學潛能,國中時參加數學競賽,就曾榮獲團體及個人「全國銀牌」,強調平時除了自己喜歡解題,還會不藏私耐心教同學,尤其是個性沉穩,才能在壓力大的競賽場上將實力完全發揮。

楊朝翔說,當時一個人坐在比賽場上真的很緊張,所幸學校平時就有安排培訓課程,因此能很快穩定情緒,找到解題的切入點,在最短的時間算出答案,感謝國中和高中師長一路的指導。

  • 明道高中楊朝翔(左二)在TRML高中數學競賽打敗全國好手拿下金牌,指導老師劉昌龍(右一)稱讚他沉穩,而且不藏私指導同學。(記者陳建志翻攝)

    明道高中楊朝翔(左二)在TRML高中數學競賽打敗全國好手拿下金牌,指導老師劉昌龍(右一)稱讚他沉穩,而且不藏私指導同學。(記者陳建志翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法