為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    網拍日本防蚊商品 高市逮到9件無許可證開罰

    民眾愛買日本防蚊商品,卻未取得我國環境用藥許可字號。(記者陳文嬋翻攝)

    民眾愛買日本防蚊商品,卻未取得我國環境用藥許可字號。(記者陳文嬋翻攝)

    2018/05/08 12:44

    〔記者陳文嬋/高雄報導〕民眾愛買日本防蚊商品,卻未取得我國環境用藥許可字號,市府環保局今年查獲網拍9件開罰54萬元,提醒民眾小心觸法,避免得不償失。

    天氣炎熱,民眾出國或網購,愛買日本防蚊商品,如366日、拉拉熊、Hello kitty防蚊掛及防蚊手表、室內防蚊噴霧、各式蚊香、衣物防蟲劑等物,卻未取得我國環境用藥許可字號。

    環保局表示,依據「環境用藥管理法」規定,旅客雖可攜帶少量環境用藥回國,但限供自用,不得販售,民眾一旦網拍,就算販售、廣告偽造環境用藥,面臨6萬至30萬元罰鍰。

    環保局今年查獲9件開罰54萬元,許多民眾因不諳法令,將家中多餘的環境用藥,或是國外藥妝店帶回防蚊商品,上網販售不慎觸法。

    環保局指出,有民眾在網路上訂購海外的防蚊噴霧、防蚊掛片等各式環境用藥,並以郵包、快遞、空運等方式進到台灣,不料貨品進入海關被攔截,才驚覺原來環境用藥非一般商品,必須事先申請經行政院環境保護署毒物及化學物質局核准後才能進口。

    環保局指出,許多民眾不清楚規定,甚至郵包中只有幾包防蟲藥品,但被查獲仍面臨30萬至150萬元高額罰鍰,且進口的商品必須全部辦理退運,呼籲民眾切勿隨意買賣,以免面臨巨額罰鍰,早成得不償失。

    環保局長蔡孟裕呼籲民眾不必捨近求遠,從網路或國外購買環境用藥,其實在一般的零售店面,只要認明環保署合格字號,就能選購有效的一般環境衛生用藥,達到消滅蚊蟲,也確保用藥安全的雙重好處。

    民眾愛買日本防蚊商品,卻未取得我國環境用藥許可字號。(記者陳文嬋翻攝)

    民眾愛買日本防蚊商品,卻未取得我國環境用藥許可字號。(記者陳文嬋翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。