台大自主聯盟抗議教育部 郝龍斌到場聲援


台大自主聯盟在傅鐘前召開記者會,抗議教育部駁回台大校長遴選案。(記者廖振輝攝)

台大自主聯盟在傅鐘前召開記者會,抗議教育部駁回台大校長遴選案。(記者廖振輝攝)

2018-05-01 13:36

〔記者林曉雲/台北報導〕教育部上週五駁回台大校長遴選委員會決定,以遴選過程有重大不公平,不聘財金系教授管中閔為台大校長。台大大學自主聯盟今天中午在校內傅鐘前召開記者會,並宣讀「五一聲明」,拒絕政治黑手籠罩大學自治的校園,怒吼「對教育部不低頭、不服從」、「台大校長台大選」、「台大要自主要自治」,但國民黨副主席郝龍斌也在現場,並與宣讀聯盟聲明的兩位女學生開心合影。

聯盟聲明表示,台灣大學身為高教標竿、學術龍頭,不能接受被粗暴對待,也不屈從違法的霸凌,教育部在遴選過程中不提出疑義,遴選結果出來之後才再推翻。對於教育部認定的遴選不公,聲明中則指是抹黑造謠,聯盟提出三點呼籲:教育部立即依法發聘、行政院長賴清德公開道歉並追究失職人員責任、台大校長遴選委員會不得重啟遴選、有風骨的知識份子應拒絕參與重選。

台大中文系蕭姓學生上台表示,他只是一個學生,黃絲帶沒有任何政治瓜葛,不管藍綠黃橘,在他們眼裡都是一群垃圾,因此如果有任何政治勢力想要收割,他請這些人離開現場。

台大國發所一名學生質疑,台大校長是合理合法產生的,教育部只是管理機構,何時變成判定別人有罪的機構。

台大金教授表示,潘文忠和吳茂昆做教育部長,在兩邊意見不同時,應該要聽取不同看法,反管一方認為遴選程序有瑕疵,但有問題的事情都談過了,應該是看能不能凝聚共識,看到台大應該要追求國際水準。

相關影音

  • 國民黨副主席郝龍斌也到場繫上黃絲帶聲援。(記者廖振輝攝)

    國民黨副主席郝龍斌也到場繫上黃絲帶聲援。(記者廖振輝攝)

  • 台大自主聯盟在傅鐘前召開記者會,抗議教育部駁回台大校長遴選案。(記者廖振輝攝)

    台大自主聯盟在傅鐘前召開記者會,抗議教育部駁回台大校長遴選案。(記者廖振輝攝)

  • 台大大學自主聯盟今開記者會,拒絕政治黑手籠罩大學自治校園,但國民黨副主席郝龍斌人在現場,並開心與剛宣讀完聯盟聲明的兩位學生合影。(記者林曉雲攝)

    台大大學自主聯盟今開記者會,拒絕政治黑手籠罩大學自治校園,但國民黨副主席郝龍斌人在現場,並開心與剛宣讀完聯盟聲明的兩位學生合影。(記者林曉雲攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/