曾被誤會是修女、印傭 她設計教玩具讓人更認識穆斯林
列印


馬芸透過教玩具的設計,帶領大家瞭解穆斯林文化。(記者吳俊鋒攝)

馬芸透過教玩具的設計,帶領大家瞭解穆斯林文化。(記者吳俊鋒攝)

2017-12-22 19:19

〔記者吳俊鋒/台南報導〕嘉南藥理大學今天舉辦全國兒童教玩具競賽,就讀五專幼保科4年級的馬芸,因家裡信奉回教,出門要穿戴頭巾,從小就飽受異樣眼光,甚至被誤會是修女、印傭或外勞,她推出認識穆斯林服裝的創作,希望多元文化的接納,可以自幼扎根;帶著成長心酸的發想動機,格外引起矚目。

嘉藥主辦的全國兒童教玩具競賽暨應用研習活動,今年邁入第9屆,來自各縣市的高中職、大專生等參加,初選通過的115件作品今天齊聚,各組選手全力展演,爭取佳績。

父親是泰國華僑的馬芸,家裡信奉回教,她從小學六年級開始穿戴頭巾,卻因為這個特殊打扮,遭同儕排擠,在路上也被民眾投以異樣眼光,承受很大的壓力。

馬芸說,即使是沒有歧視的民眾,看到戴頭巾的她也不時引發誤會,常被稱為修女,甚至當成印傭,或者外勞,讓人啼笑皆非。

馬芸曾在內心妥協過,除了去清真寺之外,否則盡量不戴頭巾,但她認為,這是穆斯林女性的功課,沒有迴避的藉口,將壓力轉換成動力,學以致用,設計教玩具,透過參賽,宣達接納多元文化的理念。

馬芸設計的作品,以組合積木的形式呈現,有8套男女穆斯林服裝與頭飾,包含阿拉伯、印尼等形式,透過遊戲,寓教於樂地推廣多元文化,適用於4至7歲的兒童,也可訓練小朋友對於顏色的辨識能力。

  • 三民家商學生設計的「農場派對」,可訓練小朋友的數學推理,並達到視覺刺激。(記者吳俊鋒攝)

    三民家商學生設計的「農場派對」,可訓練小朋友的數學推理,並達到視覺刺激。(記者吳俊鋒攝)

  • 嘉藥學生設計的「開心莊園」,從小灌輸食安觀念。(記者吳俊鋒攝)

    嘉藥學生設計的「開心莊園」,從小灌輸食安觀念。(記者吳俊鋒攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法