沙國少女提案 網路應有「穆斯林女性表情符號」
列印


一名15歲沙國少女最近提出申請,希望全球的網路表情符號裡,也能出現穆斯林女性戴上頭巾的圖樣。(圖擷自Aphelandra Messer)

一名15歲沙國少女最近提出申請,希望全球的網路表情符號裡,也能出現穆斯林女性戴上頭巾的圖樣。(圖擷自Aphelandra Messer)

2016-09-16 17:41

〔編譯陳正健/綜合報導〕宗教平等一直是全球熱門話題。根據《華盛頓郵報》報導,一名15歲沙國少女阿呼曼蒂(Rayouf Alhumedhi)最近提出申請,希望全球的網路表情符號裡,也能出現穆斯林女性戴上頭巾的圖樣。

人們熟悉的表情符號首次出現在1999年,由日本人栗田穣崇發明,至今國際「統一碼聯盟 」(The Unicode Consortium)已經通過超過1600種表情符號,全球網友不分語言都能使用。

不過,穆斯林迄今卻一直沒有專屬的表情符號。為此,現住德國的沙國少女阿呼曼蒂決定向國際「統一碼聯盟 」提案,希望加入穆斯林女性頭巾的圖樣。

提案草稿中提到,在數位化的年代,圖片是溝通時的重要元素,數以百萬計的人們藉此傳達情緒、表情和故事。全球約有5.5億的穆斯林女性,但卻沒有任何符號能代表她們。

另外,提案草稿也指出,增加穆斯林頭巾的表情符號,可以證明宗教容忍和多元化又更進一步,也能顯示對穆斯林族群的欣賞。

據悉,阿呼曼蒂的提案獲得網路媒體「Reddit」的共同創辦人瓦尼安(Alexis Ohanian)的支持,提案正處於最後修訂階段,如果如願通過,在2017年初就會有穆斯林頭巾的表情符號問世,而且男、女性版本都有。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法