為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    圓山水神社祭祀「大禹」 仇日民眾被酸不讀書

    圓山水神社遭人塗鴉破壞、兩隻石狛犬一隻失蹤、一隻被翻倒。(文化局提供)

    圓山水神社遭人塗鴉破壞、兩隻石狛犬一隻失蹤、一隻被翻倒。(文化局提供)

    2017/08/15 18:16

    〔即時新聞/綜合報導〕日前曾發生八田與一銅像被「斬首」、北市逸仙國小石狛犬被砸毀等事件,如今又傳出台北市市定古蹟「草山水道系統」範圍內的圓山水神社,遭到仇日民眾塗鴉破壞、神社的石狛犬還被人毀損、失蹤,引發各界譴責。事實上,圓山水神社祭祀的對象和日本根本無關,而是祭祀中國水神「水仙尊王」,也就是以治水故事聞名的「大禹」,文史工作者楊燁今諷刺:「所以不讀書、不讀歷史,就連自己的老祖宗也會誤殺了。」

    楊燁今在臉書貼出一段文章摘錄,指出圓山水神社原本祭拜日本的水神,但戰後荒廢,直到1990年台北自來水事業處的員工才捐款,加以修復、整理,並改祭中國水神「水仙尊王」,也就是大禹治水故事中的「大禹」。

    楊燁諷刺地說:「所以不讀書、不讀歷史,就連自己的老祖宗也會誤殺了。」

    草山水道系統興建於1928年3月,至1932年3月完工,為日本時代台北市第2套飲用水源工程,全長超過十幾公里,台北市政府文化局台北市古蹟審查委員在2004年審議通過為第111號市定古蹟,為台灣第一個「系統性古蹟。」

    《蘋果日報》報導,北市文化局表示,國民政府接收台灣後,實施「去日本化」,圓山水神社也改祭中國水神「水仙尊王」,也就是「大禹」,但目前連大禹像也不在,所以沒有祭祀活動,現今所指的水神也已無特定對象,泛指一個掌管水系的神明。

    由於圓山水神社祭祀大禹,文史工作者楊燁諷刺:「所以不讀書、不讀歷史,就連自己的老祖宗也會誤殺了。」(圖擷取自臉書)

    由於圓山水神社祭祀大禹,文史工作者楊燁諷刺:「所以不讀書、不讀歷史,就連自己的老祖宗也會誤殺了。」(圖擷取自臉書)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。