為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    年輕人為何排3小時吃一蘭? 他認為只是為了...

    年輕人為何願意排3小時吃一蘭拉麵,作家狄驤認為,是為了打發時間。(照片為業者提供)

    年輕人為何願意排3小時吃一蘭拉麵,作家狄驤認為,是為了打發時間。(照片為業者提供)

    2017/06/28 15:20

    〔即時新聞/綜合報導〕一蘭拉麵台灣店開幕後,連日排隊人潮已打破紀錄,許多人疑惑拉麵究竟多好吃?作家狄驤在《商業周刊》撰文認為,絕對不是拉麵好吃,台灣年輕人下班後還願意為了一碗拉麵徹夜排隊,只是為了「打發時間」,到處打卡是非常重要的「人生大事」。

    狄驤用一蘭拉麵熱潮為例,談到台灣年輕世代的問題,面臨低薪、少子化、人口老化等問題,許多年輕人認為上班多做多累,下班就是要吃喝玩樂排隊打卡,因為下班時間不算短,要如何度過漫漫長夜,反而是年輕人的一大煩惱。

    他認為,年輕人的字典裡根本沒有「時間成本」這個詞,反而覺得「時間」太多不是「資產」,而是一種「壓力」。

    文中把台灣年輕人殺時間的行為稱為「厭時族」,另一方面則是把「時間」當做珍貴資源的「貪時族」。他呼籲年輕人,「『時間』是迴力鏢,年輕時你愈用力把它丟出去,等你老時,它也會愈用力地回來找你。」

    商業周刊

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。