為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

關西高中學生奪統測食品群全國榜首 破校史記錄

國立關西高中食品加工科學生蕭元杰(中)這次統測拿到食品群的全國榜首,破了該校建校93年的歷史,教務主任吳承珊(右)、導師陳凱如(左)都為他開心。(記者黃美珠攝)

國立關西高中食品加工科學生蕭元杰(中)這次統測拿到食品群的全國榜首,破了該校建校93年的歷史,教務主任吳承珊(右)、導師陳凱如(左)都為他開心。(記者黃美珠攝)

2017/06/08 22:00

[記者黃美珠/關西報導]創校已經93年的國立關西高中今天傳出喜訊,該校食品加工科高3學生蕭元杰,以642分拿下統測食品群全國榜首,是該校有史以來第1名狀元學生,他將選讀第1志願的國立高雄餐旅大學烘焙管理系,且因具有食品化學檢驗的能力,未來多方充實後,他說不排除朝企業管理、或食安管理的方向精進自己。

該校校長吳原榮和教務主任吳承珊在第1時間的心情是喜悅到有點難以置信,在個資法的大傘下,他們用逐一打電話確認再交叉比對方式,才確定蕭元杰是今年統測食品群的全國榜首。

吳原榮立刻向該校家長會報告這個好消息,家長會也透過學校轉贈1份獎學金給予蕭元杰獎勵。

吳原榮説,元杰的成就很不容易,因為有很多大校不僅有食品加工科,而且還是多班招生、競爭激烈,然而該校卻是單班規模,小校能夠有這樣的成就,除了元杰本身的努力,也肯定了該校師長們長期辦學的努力。

蕭元杰個性靦腆,他說爺爺是退伍軍官,做事有目標且有條不紊,他深受影響。考高中時評估成績無法躋身自己理想的高中,遂改朝也很有興趣的烘焙這個領域,選讀了關西高中的食品加工科。

他說高中3年,除了父母的支持,同學之間相處快樂,讓他常保愉快的心情輕鬆學習,對他加分很大,而奉行今日事今日畢的作法,更讓他高3準備統測事半功倍。

他說,食品加工的領域要學的東西很多、看起來雜而不精。要樣樣弄懂,除了要有一定的邏輯理解能力,基本的記憶背誦功夫也不可少。

所以高1、高2時,他常常溫書到深夜12點才上床休息,但是基本功打好了,高3準備大考,每天靠著在校8小時的衝刺,回家就只要再花2個小時溫書就可以,反而比高1高2還輕鬆以對。

導師陳凱如説,元杰個性穩定,始終是班上的第1名。讓她佩服的是,他始終很堅定要選讀高餐的烘焙管理系。

但因該系繁星沒有提供名額給食品加工科學生,統測推甄和按成績分發這2個階段也都各只釋出1個名額,其他都收餐旅科的畢業生。為此元杰才會放棄繁星的機會參加統測。

她說,考完統測後,元杰反常地主動用LINE對她預告「總分應該會破600分」,這讓她好期待,沒想到真正成績揭曉竟是全國榜首!當她向班上同學宣布時,每個同學也都忍不住掩口尖叫,為他喝采。

國立關西高中的前身是1924年創立的台灣省立關西高級農業職業學校,該校食品加工科最早則叫做農產製造科,第1屆學生在民國62年入學。

相關影音

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。