為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

私校退場無誘因 次長:不支持無熱忱理想者

教育部次長陳良基表示,當初私校興學具熱忱,但不支持提供金錢或資源誘因讓私校退場,重點在教育理念與熱忱,無熱忱者就離開。(記者吳柏軒攝)

教育部次長陳良基表示,當初私校興學具熱忱,但不支持提供金錢或資源誘因讓私校退場,重點在教育理念與熱忱,無熱忱者就離開。(記者吳柏軒攝)

2017/01/13 12:34

〔記者吳柏軒/高雄報導〕私立大學校院協進會理事長李天任今天代表五大校院協進會,拋出高教界建言,而針對私校面臨少子化退場,認為目前退場機制無誘因,想退場的私校恐僵持不下,但教育部次長陳良基「打槍」,認為私人興學須具熱忱與理想,不支持提供金錢或資源誘因讓私校退場。

全國大學校長會議今天邁入第2天,5大校院協進會共同發出聯合聲明,呼籲政府從國家角度思索高教發展,李天任更談到,希望總統府成立跨部會的人才培育規劃諮詢委員會,並推3到5年的暫行條例,藉此迅速幫助人才培育、學校轉型乃至促進產業與學界合作,縮短學用落差、加速整合。

李天任也提到,有關轉型與退場,高教目前雖有相關退場機制,但因學校退場清算後,剩餘資源須交回,不構成足夠誘因,導致有學校在可退場的時候仍僵持不下,不利整體教育品質與國家發展,希望政府用高度作整體資源分配,並顧及社會公益,提供更多誘因讓可退場的校積極退場。

對此,教育部次長陳良基說,大學端很多想法都與教育部接近,也認同大學校長們希望從人才培育的角度,提出對國家的建言;而教育政策將來會朝向法令與制度完善,不再從經費分配的角度去引導大學發展,而相關跨部會整合的建議也非常好,教育部也非常支持。

但對於退場,陳良基認為,私校也是公共資源,調查過在私人董事會對私校中的資源投入比例其實不高,而過去私人興學都具教育熱忱,如今退場若談金錢或資源誘因,並不支持所謂「拿一點回去」的概念,認為真正的誘因,應該是私校還有培育人才的熱忱與理念,教育部就利用未來成立的相關基金,提供借貸融資,將來收益也能回饋基金滾存,言下之意不支持讓私校董事會在退場時可再多拿回額外資源。

私立大學校院協進會理事長李天任說,目前退場機制的誘因不足,私校恐僵持不退,影響整體教育品質。(記者吳柏軒攝)

私立大學校院協進會理事長李天任說,目前退場機制的誘因不足,私校恐僵持不退,影響整體教育品質。(記者吳柏軒攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024春節專區

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。