為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    復康巴士司機控欠薪 伊甸:依法辦理、再協調

    伊甸基金會企業工會今至伊甸基金會抗議不給加班費。(記者楊綿傑攝)

    伊甸基金會企業工會今至伊甸基金會抗議不給加班費。(記者楊綿傑攝)

    2016/12/09 12:34

    〔記者楊綿傑/台北報導〕「伊甸要愛心、伊甸別欠薪、待命要給薪」!數十名復康巴士駕駛今聚集於伊甸基金會門口,抗議伊甸基金會不只把工時中的「休息時間」分拆成好幾段,形成無固定休息時間,甚至在休息時間還要待命並受監控,藉故少算工時,他們要求伊甸給予加班費。

    工會指控伊甸包括2方面,其一為,復康巴士只要出站,即使未載客,車輛也須由司機負保管之責,動向也受GPS監控,且手機須保持暢通準備隨時載客,這應該都算是上班時間,並非休息時間,因此應該給予加班費;其二,他們也拒絕休息時間被分拆小段,應享有不受資方控管的完整休息時間,否則即違法。

    伊甸基金會企業工會理事長周文柄說,伊甸過去的創辦人劉俠在十都很善待勞工,現在卻成了苛扣工資又愛硬拗的企業,他感到憤怒。周文柄強調,駕駛都是很有愛心的,但是待遇卻是特差,每天實質工作11小時卻只給10小時,相關權益已經溝通超過5年未果,所以今天大家站出來。

    已擔任復康巴士駕駛十多年,伊甸基金會企業工會理事李藍星說,說是每天11小時中可休息1小時,但事實上都是待命狀態,所以他要求伊甸須給付1小時的工資。李藍星指控,這已經協調很多次,但後來伊甸直接表明不給付,關閉協商管道,所以不得不站出來。

    伊甸基金會也發表聲明稿指出,伊甸所有員工,中午均有1小時休息時間,該時段本來就非加班。休息時間也依照勞基法規範,並擬定讓駕駛得以於停車場、停車格,或復康巴士廠站休息,期間不受雇主指揮、監督,駕駛得以自由利用。

    伊甸表示,遇到特殊狀況時,也可支付加班費,若因乘客端的需求導致延誤休息,原則上會先就當日趟次行安排休息,若仍延誤駕駛的休息時間,則支付加班費。伊甸強調,復康巴士服務是接受政府委託,一切都依法辦理,將持續溝通協調。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。