為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

引導型導盲磚爭議多 六都棄用/部分引導撞上變電箱、花台 輪椅族常卡住造成不便

引導型導盲磚爭議多,還出現警用機車也占用情況,亂象叢生。
(陳先生提供)

引導型導盲磚爭議多,還出現警用機車也占用情況,亂象叢生。 (陳先生提供)

2024/06/17 05:30

〔記者張瑞楨、何玉華、董冠怡、洪瑞琴、葛祐豪、鄭淑婷/綜合報導〕台中市陳姓市民因不滿機車停導盲磚挨罰六百元,四處蒐證占用導盲磚情況,更向台中高等行政法院提起訴訟,主張導盲磚無用,是害視障者受傷的「害人磚」,要求撤銷罰單卻被駁回。但根據本報調查,因為引導型導盲磚爭議多、民怨多,六都新設道路已經揚棄引導型導盲磚設計,改在路口設置警示帶、定位帶取代。

民眾停車挨罰 蒐證警車也違規

不滿被開罰的陳先生提供多張蒐證照片,包括導盲磚將視障者引導去撞變電箱、花台、路燈,或導盲磚中斷、破損,或被機車或警用機車占用,亂象叢生。

北市新工處指出,過去用來指引視障朋友行走的引導型導盲磚,因對輪椅族跟推車族造成不便,北市府依國土署二○二一年訂定的「市區道路人行路口導盲設施設計指南」規範,已取消人行道上引導型導盲磚的鋪設。目前施作中快完成的忠孝東路三段人行環境改善工程、瑠公綠廊人行環境改造工程,都已經沒有鋪設導引磚。

高雄市工務局道工處表示,以前人行道上的引導型導盲磚,輪椅族實測後,大都感覺不舒服。目前新設導盲系統,均依國土署導盲設施設計指南辦理,新設人行道上不再有引導型導盲磚,導盲系統的施作範圍改為路段中的整齊邊界線,及路口定位二部分。

台中市建設局長陳大田指出,因導盲磚造成輪椅族「卡卡」,內政部二○一八年已修法,導盲磚不再列人行道「標配」,改在十字路口設停止磚等協助辨識。

台南市工務局表示,配合內政部於二○一八年修法,台南新設人行道不再鋪設導盲磚,改在十字路口設停止線等協助辨識,目前有導盲磚的人行道,未來改善計畫時將一併移除,恢復一般鋪面。

新北市政府養護工程處科長陳衍派表示,內政部修法,導盲磚不再列為人行道的標準配備,新設或目前有導盲磚的人行道,將依法令規定陸續改善;桃園市政府養工處也說,新設人行道不再鋪設導盲磚,改設置定位點及警示帶取代。

中市:持續取締導盲磚違停

不過,台中市警局交通警察大隊執法組長向群欽則強調,既有的導盲磚,不論使用率高低、設計是否不當等,除非政府公告可停車,否則警方還是會持續取締開罰。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。