為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

警示、定位帶導盲磚 指引安全回家路

導盲磚上的點狀與直條的作用

導盲磚上的點狀與直條的作用

2024/06/17 05:30

〔記者董冠怡、何玉華、蘇孟娟/綜合報導〕為了解決引導型導盲磚亂象,各縣市政府多改以警示型式的導盲磚,根據道路狀況切出定位帶、警示帶,協助視障者有一條安全外出或回家的路。

依道路狀況切出定位帶、警示帶

依據中華民國國家標準(CNS),導盲磚分成警示型式、引導型式兩類,並依使用情境區分出定位帶、警示帶、引導及前進設施四種,提供視障者等待穿越馬路的位置;攔截並引導視障者至定位帶;引導視障者由警示帶找到定位帶;引導視障者從定位帶出發進入車道,銜接行人穿越道視障引導標線。

新北市府養護工程處科長陳衍派說明,新北路口、路型種類繁多,而且行人穿越道劃設位置不一,擔心視障者無法於人行道接近路口處,找到穿越口的位置,目前在「市區道路及附屬工程設計規範」中,訂有整齊邊界線,以供視障者依循前進;路口導盲設施則按內政部訂定「市區道路人行道路口導盲設施設計指南」參考應用,因地制宜改善路口無障礙設施。

台北市新工處表示,道路設置警示帶引導視障者至定位帶,以及設置定位磚提供等待穿越馬路的位置,讓視障朋友知道行穿線在哪裡,以及在哪裡等待過馬路。

台中市建設局長陳大田指出,內政部修法後,現行人行道已不再施作引導型導盲磚,視障者改沿人行道邊界行走,另在十字路口交叉處設停止磚、警示帶、定位磚等提示,讓其停等紅綠燈。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。