為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

苗栗火車頭園區委外 拚10月開園

苗栗火車頭園區將由委外業者裝修,預計10月正式開園,展列各式老車頭,並提供餐飲、工藝手作體驗。圖為轉車台大廳。(資料照)

苗栗火車頭園區將由委外業者裝修,預計10月正式開園,展列各式老車頭,並提供餐飲、工藝手作體驗。圖為轉車台大廳。(資料照)

2024/06/17 05:30

〔記者彭健禮/苗栗報導〕斥資十億元籌建的苗栗火車頭園區,已由台灣鐵路公司委外營運,目前進行驗收點交作業,再經園區承攬業者接手裝修,預計於十月開園,除有各式老車頭展列,也規劃提供遊客餐飲、工藝手作體驗等,期許成為帶動苗栗觀光發展的新亮點。

規劃餐飲、工藝手作體驗

苗栗火車頭園區位於苗栗火車站旁,原是鐵道文物展示館,前行政院長蘇貞昌於二○一九年視察,見館內展示多輛火車老機車頭,建議興辦火車頭園區,保存珍貴鐵道文物,以帶動苗栗觀光發展。

苗栗火車頭園區建置計畫,由客委會、交通部、內政部國土管理署及台鐵公司共同辦理,並於今年一月辦理竣工典禮,但迄今尚未對外開放,地方關心也期盼殷殷。

台鐵表示,園區建置經費由客委會補助,硬體工程由國土署辦理,目前辦理驗收點交作業,預估六月底可點交給台鐵;園區採標租委外營運,也已標出,完成點交後,廠商依契約在一百天內進場完成裝修及策展,開園日期可望落在十月。

園區營運業者也參加六月七日到十日的鐵路便當節。業者指出,火車頭園區占地五千七百餘坪,包含轉車台大廳及列車展示館兩大部分;另,願景館設有鐵道人文歷史故事之常設展,文創小舖規劃由在地工藝家進駐提供遊客相關手作體驗,微型聚落及主題餐廳則引進餐飲及藝文連鎖品牌,並展售客家農特產,將營造成親子歡樂的活動空間。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。