為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

魅力小生紀麗如開唱 歌仔戲宣傳及早救「智」

紀麗如在現場說學逗唱,讓長輩們笑開懷。(記者邱芷柔攝)

紀麗如在現場說學逗唱,讓長輩們笑開懷。(記者邱芷柔攝)

2016-09-19 17:17:28

〔記者邱芷柔/屏東報導〕屏東基督教醫院與7-ELEVEN推動「及早救智」活動,今天邀請了台灣歌仔戲知名小生紀麗如,到屏東萬巒鄉7-ELEVEN萬金門市,大秀歌仔戲唱功,讓地方長輩從歌仔戲曲調中了解失智症,紀麗如現場也舉老友為例,她說,希望大家能輕鬆認識失智症,並用正面的態度看待,就像老朋友林松義雖然有失智症,也還是跟著台灣優質生命協會四處演出,樂觀面對生活!

紀麗如在現場說學逗唱,讓長輩們開懷大笑,她表示,很多獨居長輩在被發現患有失智症的時候,都是失智程度比較嚴重的狀態,她今年初和郭子乾等多位藝人一同演出及早救智的短片,劇情都很趣味、生活化,希望民眾能從中認識失智問題,及早救治。

屏基指出,從今年4月起在屏東地區已累計了1961位民眾參與及早救智衛教活動,其中315人接受AD-8極早期失智症篩檢量表檢測,得分2分以上者共有21位,代表已有認知障礙現象出現,需儘早做進一步檢查鑑定,院方也統計,目前屏東地區做初篩後,被鑑定患有失智症的約有6%。

屏基護理師吳靖雯指出,初篩結果不一定就代表罹患失智症,在量表檢測後,還必須經過二篩、醫院精密的診斷後才能確診,而失智症通常是由旁人察覺異常,尤其是平時相處的家人,更是及早發現長輩罹患失智症的第一道防線。

吳靖雯說,屏東偏鄉長輩常有獨居、行動不便與語言不通等問題,成為推動及早救智最困難的地方,由於7-ELEVEN擁有密集的門市,且偏遠地區多由在地人擔任店員,可以成為失智症守護網路,屏基除了主動進入偏鄉地區進行衛教活動,也希望藉由阿公阿嬤們喜愛、熟悉的資深藝人,帶動地方民眾對失智症問題的重視。

紀麗如舉好友林松義為例,希望鄉親朋友認識失智症,及早發現及早治療。(記者邱芷柔攝)

紀麗如舉好友林松義為例,希望鄉親朋友認識失智症,及早發現及早治療。(記者邱芷柔攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

生活今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。