為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    業者好怨!「新竹米粉」被迫改名 市場拱手讓給中國山寨

    百年「新竹米粉」被迫改名,業者好怨。(資料照,記者王藝菘攝)

    百年「新竹米粉」被迫改名,業者好怨。(資料照,記者王藝菘攝)

    2016/06/15 09:36

    〔即時新聞/綜合報導〕幾乎成為台灣文化一部分的「新竹米粉」,被衛福部的包裝新制要求,被迫改名為「炊粉」、「水粉」,不止百年品牌被打掉,銷售量也大受影響,根據新竹市米粉公會統計,改名2年下來,光是外銷流失的銷售量已達5億元。

    《聯合報》報導,新竹市米粉公會理事長郭文銘很怨,新竹米粉是百年品牌,年產值約50億,可是受到衛福部新包裝法規要求,含米量不足100%的米粉都要更名,業者不得已把百年品牌都改掉,一堆的採用水粉、炊粉名稱上市,結果,直接衝擊到市場銷售,中國山寨米粉趁機佔市場,中國大賣米粉,台灣新竹米粉反而淪山寨,相當可悲。

    新竹市米粉業者正在努力,把「新竹米粉」的品牌從官方手中搶回來,爭取註冊「新竹米粉」的產地標章證明。

    其實不止是改成炊粉而已,業者也指出,外銷品名還必須從米粉改為「調和澱粉條」,品號跟冬粉一樣,搞得廠商、消費者一團混亂。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。