為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

瑞祥高中師生翻轉教學 讀文言文不再乏味

范巽綠(中穿紅衣者)與國文課師生合照。(記者洪定宏攝)

范巽綠(中穿紅衣者)與國文課師生合照。(記者洪定宏攝)

2016/01/06 18:51

〔記者洪定宏/高雄報導〕高中國文課有篇「諫太宗十思疏」,文言文讓學生讀得「搖頭晃腦」;但高市瑞祥高中師生透過翻轉教學,學生踴躍提問與朗讀,改變教師單方詮釋古人思想的教學,讓文言文不再艱澀乏味,學生彷彿進入書本與古人相遇。

教育局長范巽綠到場觀課表示,高雄市翻轉教學理念,正陸續革新教學風貌,逐漸轉變以學生為中心,讓教師導引並「協同學習」,「傾聽」學生的意見,並「串聯、回歸與反思」,未來將透過家長、社區一同參與「教專觀課」與「學習共同體」,培養更具學習力與競爭力的人才。

教育局今天在瑞祥高中的2場「典範教師觀課與議課」活動,第一堂由國文科老師羅碧屏講述「諫太宗十思疏」的部份內容,她以提問及故事串聯方式,引導學生明白「胸襟」、「直諫」的可貴與價值,並引導學生討論,最後透過朗讀,讓學生感受文學情感與聲韻之美。

學生表示,這種翻轉教學法讓他們彷彿回到古代,看見臣子像君王據理論事,不但要直陳己見、分析透徹,身為帝王更要有度量採納,體會君臣遇合的波瀾壯闊。

第二堂課由生物科老師湯怡芬講述瑞祥高中的特色課程「科學閱讀」,學生操作簡易的撲克牌,模擬生物物種調查實驗,嘗試記錄數據結果,並繪製圖表、解釋圖表的意義;該課程由5位不同學科老師組成「科學閱讀社群」,已執行4年,年年透過討論更新教材,減少盲點並激盪出創意。

校長林香吟強調,瑞祥高中為教育部104學年度教師專業發展典範學校,教師皆參與專業評鑑,以教專規準作為專業對話平台,營造友善觀課環境,並全方位注重學生學習需求,尤其透過教師專業發展社群,提供老師共同備課、相互觀課、反思教學的機制,激勵教師投入教學創新,充分展現學校尊重教師課堂的自主權。

湯怡芬(前排左二)指導瑞祥高中的特色課程「科學閱讀」。(記者洪定宏攝)

湯怡芬(前排左二)指導瑞祥高中的特色課程「科學閱讀」。(記者洪定宏攝)

羅碧屏(中)示範「諫太宗十思疏」翻轉教學。(記者洪定宏攝)

羅碧屏(中)示範「諫太宗十思疏」翻轉教學。(記者洪定宏攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。