為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    陶博館56個陶瓷碗 看遍客家事

    新北市客家事務局精選出56件精美客家瓷碗,即日起至8月9日止,在鶯歌陶瓷博物館展出。(陶博館提供)

    新北市客家事務局精選出56件精美客家瓷碗,即日起至8月9日止,在鶯歌陶瓷博物館展出。(陶博館提供)

    2015/07/13 20:10

    〔記者張安蕎/新北報導〕一只碗,一份情,碗在客家精神中,象徵家族的薪火相傳,新北市客家事務局舉辦「碗約新北‧新客相傳」彩繪客家碗活動已有4年時光,今年特別精選出56件精美瓷碗,即日起至8月9日止,在鶯歌陶瓷博物館展出,帶大家從碗中一窺客家文化。

    本次作品共來自53位創作者,有學校老師、高中生及知名藝術家,各自用不同創意展現客家之美,例如昌福國小教師邱蕙芳,在碗外繪上客家女性的容貌,碗內則是紀錄對客家文化的重大歷史事件,藉以提醒大眾對客家文化的重視及認同。

    新埔國中學生方永貞的《傘中客家》以客家美濃油紙傘為發想,並寫上客家歌謠的詞,充分表現客家人的意象,饒富趣味。

    藝術家劉錦日的作品《佑》則是把客家信仰中心義民廟繪製於碗的外部,筆觸相當細緻,碗內還以毛筆工整的寫下福、佑二字,為作品增色不少。

    陶博館館長陳春蘭表示,此次作品都在陶博館3樓「市民陶藝平臺」展出,期望民眾能藉此對客家文化有更多的認識。

    藝術家劉錦日的《佑》在碗上繪製精細的義民廟,內部則以毛筆寫下福、佑二字。(陶博館提供)

    藝術家劉錦日的《佑》在碗上繪製精細的義民廟,內部則以毛筆寫下福、佑二字。(陶博館提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。