為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

有海味的魚肉粽 吃得到虱目魚

虱目魚肉也能用來包肉粽,筷子挑起的就是魚柳。(記者楊金城攝)

虱目魚肉也能用來包肉粽,筷子挑起的就是魚柳。(記者楊金城攝)

2015/06/11 21:36

〔記者楊金城/台南報導〕蝦米,虱目魚肉也能用來包肉粽!

台南北門慈安里長盈海味屋推出獨門的虱目魚肉粽,內餡特地加了虱目魚柳,吃起來口感Q彈,吸引許多老饕來嘗鮮,讚說好吃。

首見的虱目魚肉粽,可說顛覆一般人對肉粽的觀念,魚肉包肉粽會不會變魚漿,全散掉了?會不會有腥味?長盈海味屋黃國良說,完全不會。他和父親黃碧田堅持不用藥以無毒方式飼養虱目魚,沒有土味,虱目魚捕撈上岸後在冷氣房內放置8小時,以低溫風乾魚體3成水份,讓魚肉熟成,沒有腥味,保持鮮味,才能拿來作肉粽內餡。

虱目魚肉粽主要內餡食材有三層肉(豬肉)、虱目魚肉、鹹鴨蛋、香菇、花生,關鍵的虱目魚肉採用的是虱目魚柳(里肌肉),黃碧田說,虱目魚全身有222支魚刺,唯獨在魚背和魚肚中間有層魚肉(俗稱魚柳)是沒有魚刺,也最好吃。

虱目魚柳經風乾後,再放入滷汁中浸泡,最後才能拿來包入肉粽,每顆肉粽約有4至5塊魚柳,1尾虱目魚上的里肌肉大約只能包1顆半的肉粽,吃起來鮮甜、口感紮實。

一顆虱目魚肉粽售價70元,有海味的魚肉粽,受到顧客喜愛,訂單大多是一串20顆來買。

長盈海味屋去年接連獲得農委會舉辦的生產履歷達人、海宴獎和「田媽媽」十大招牌菜,可謂三喜臨門,是台南之光。

台南北門長盈海味屋推出獨門的虱目魚肉粽,受到顧客喜愛。(記者楊金城攝)

台南北門長盈海味屋推出獨門的虱目魚肉粽,受到顧客喜愛。(記者楊金城攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。