為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    全球吹創客風 自造者國際論壇在成大召開

    創客們打造的「FloatThatMoon」燈,造型討喜、搭上象徵月亮的黃色球體,極具療癒效果。(記者王俊忠攝)

    創客們打造的「FloatThatMoon」燈,造型討喜、搭上象徵月亮的黃色球體,極具療癒效果。(記者王俊忠攝)

    2015/05/24 20:30

    〔記者王俊忠/台南報導〕市府與勞動部為拉拔創客、推廣創客精神,今在成功大學舉行「亞洲自造者運動」國際論壇,邀請印度、日本與台灣的FabLab(實驗製造工坊)專家進行跨國界對話,也展出國際工作營隊創客們的自造作品,如具療癒效果的「FloatThatMoon」燈;可置於果園、防治蟲害的「Come in Bugs」捕蟲器等,兼具創意與實用性,獲得不少民眾好評。

    此論壇請來全球第二所FabLab-印度Vigyan Ashram創辦人Yogesh Kulkarni、日本技術社群teamLab的高須正和、虎尾科大Ark Lab多旋翼工坊的張東琳與台北寶藏巖OpenLab. Taipei創辦人鄭鴻旗等人說明亞洲自造者運動概況趨勢,並分享亞洲FabLab在全球扮演的角色與面臨的挑戰。南市長賴清德與勞動部雲嘉南分署長柯呈枋都出席。

    賴清德表示,「創客」(Maker)風潮在全球興起,自造者運動號稱將帶動第三次工業革命,隨著亞洲各大城市紛紛建立包括FabLab在內的眾多自造者空間,這股趨勢也吹向台灣,二0一三年起南市府率全國之先、成立FabLab Tainan,也籌辦本次國際論壇。

    柯呈枋則說,此一連四天國際論壇希望能提供創客分享與交流的平台,尤其雲嘉南地區是培訓基礎製造人才的大本營,未來希望藉由Maker概念推廣,幫腦筋動得快的人激發潛力、打通任督二脈,培養更多在地創客,協助年輕人創業、就業。

    由林宇、徐誌偉、林佳儒等人創作的「FloatThatMoon」燈,因造型討喜、搭上象徵月亮的黃色球體,極具療癒效果。林宇說,現代人壓力大、文明病多,這設計不僅能抒壓,還可藉球體拍打或觸摸,讓燈有不一樣的亮光方式;藉由手部運動,舒緩現代人因使用三C產品而有手腕酸痛毛病。

    成大工設所二年級的黃申貴、簡佳儀等人因周遭親友有果園慘遭蟲害經歷、開發出「Come in Bugs」捕蟲器,此裝置可掛在果樹,利用趨光性的燈吸引蟲子,有效去除蟲害,也可減少果園對水果的過度包裝,避免浪費。

    柯呈枋說,雲嘉南分署將於今年八月在南市新營打造一個八十坪的創客基地,讓有想法的創客聚集,一起分享、學習彼此的原型創作,未來還會成立網路募集資金平台,協助創客行銷、把產品商品化。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。