課綱去白色恐怖 新版公民課本刪掉鄭南榕
列印


國家教育研究院今舉辦國民中小學教科用書展。(記者廖振輝攝)

國家教育研究院今舉辦國民中小學教科用書展。(記者廖振輝攝)

2015-05-09 12:07

〔記者林曉雲/台北報導〕教育部國家教育研究今天公開展示備受爭議的高中教科書,記者比對康熹版公民高一課本新舊版本,發現為配合公民新課綱刪掉白色恐怖,康熹版公民高一新課本也刪掉了「鄭南榕」。

康熹版原版教科書在「人權」部分,提及「違反人權的歷史教訓」中,有一幅自由時代週刊鄭南榕的照片,並附上「鄭南榕以自焚的激烈手段爭取言論自由,圖為鄭南榕逝世的20週年紀念特刊」。但新版教科書完全刪除鄭南榕的部分,改以政府對人民財政權的侵害,例如大埔農地徵收案、華光社區土地徵收案取代。

此外,原版教科書指人權需受到保障的原因,是「國家」擁有軍隊、警察、司法系統等,這些機構擁有極大的權力,對人可能造成極大的侵害與壓迫,如果沒有明文規定,人權可能遭受蹂躪。並提及台灣在白色恐怖時期,也發生過政府以非法羈押。

但新版強調「殖民政府」,政府對人民權益的侵害,「國家」文字被改成「殖民地政府」掌握軍隊、警察、司法系統等,新課本明顯弱化國家的主體性。

  • 比對康熹版公民高一課本新舊版本,發現為配合公民新課綱刪掉白色恐怖,康熹版公民高一新課本也刪掉了「鄭南榕」。(圖片擷取自臉書)

    比對康熹版公民高一課本新舊版本,發現為配合公民新課綱刪掉白色恐怖,康熹版公民高一新課本也刪掉了「鄭南榕」。(圖片擷取自臉書)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法