為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    大選前 林錫山想捐千萬獻金 小英拒收

    立法院前秘書長林錫山涉賄案,檢方昨偵結起訴林等十三人。檢方偵辦期間發現案外案,總統大選前,林疑受昇恆昌董事長之託,捐贈一千萬元政治獻金給蔡英文,林錫山也看好蔡的選情,加碼再捐一千萬元,但兩筆捐款都遭蔡的幕僚拒收。 (資料照)

    立法院前秘書長林錫山涉賄案,檢方昨偵結起訴林等十三人。檢方偵辦期間發現案外案,總統大選前,林疑受昇恆昌董事長之託,捐贈一千萬元政治獻金給蔡英文,林錫山也看好蔡的選情,加碼再捐一千萬元,但兩筆捐款都遭蔡的幕僚拒收。 (資料照)

    2016/05/03 06:00

    疑受託捐款千萬 林再加碼

    〔記者錢利忠、蘇芳禾、卓怡君/台北報導〕台北地檢署偵辦立法院前秘書長林錫山涉賄案,在查扣文件中發現案外案,本屆總統大選前,林疑受昇恆昌董事長江松樺委託,協助捐贈政治獻金一千萬元給蔡英文,而身在藍營的林錫山也看好蔡的選情,自掏腰包加碼再捐一千萬元,不過兩筆捐款都遭蔡的幕僚拒收;北檢分案調查後,曾密訊蔡英文,查無不法簽結。

    林錫山涉賄 起訴林等13人

    檢方調查林錫山涉嫌收賄案,認定林透過立院科長陳亮吟等人聯繫網遠科技負責人李保承,四年來藉廿三件採購案,共分七次索賄三千九百五十萬元。林錫山並另有兩億四千三百多萬元財產交代不清;北檢昨天分依違背職務行受賄、財產來源不明、洗錢及圖利等罪,起訴林錫山夫婦及立院官員、廠商等共十三人。

    昇恆昌董座 否認請林代捐

    針對蔡英文有無收受林錫山等人政治獻金,北檢也曾分他字案調查。據了解,檢方在今年三月下旬,曾秘密訊問蔡英文,也詢問林錫山心腹兼理財顧問陳亮吟與江松樺等人。陳亮吟證實林錫山去年底曾指示她,將合計兩千萬元政治獻金送到蔡英文競選辦公室,林未告訴她捐款原因及動機,後來蔡的幕僚拒收這筆政治獻金。

    江松樺則向檢方否認請託林錫山代贈政治獻金給蔡,強調「完全沒有這回事」。

    兩筆獻金 蔡指示幕僚退回

    據悉,檢方非因監聽得知林錫山捐款之事,而是從已查扣的部分文件發現此事,因兩千萬元非小數目,檢方決定簽分他字案調查。經比對相關人等說詞,檢方認定蔡英文事先不知道陳亮吟受林錫山指示捐贈政治獻金,直到幕僚告知,蔡隨即指示拒收。

    辦案人員研判,林錫山想延續其政治能量,因此自己也加碼捐款「押寶」示好,但偵查過程林未透露捐款給蔡英文的動機。

    民進黨發言人王閔生昨回應表示,大選期間,確有林錫山欲致贈政治獻金,但因不符合政治獻金法規定,蔡直接予以退回。

    王閔生強調,蔡英文自二○○八年五月擔任民進黨主席以來,即提倡小額募款,主張政黨財務透明。本案已經台北地檢署調查釐清,確認蔡英文並沒有收受不法政治獻金。

    昇恆昌則表示,不清楚相關內容,也不方便代替董事長做出任何回應。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。