為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    協議生效// 敘利亞停火 5年來首見和平

    俄羅斯總參謀部中將魯德斯科伊(圖中)二十七日在莫斯科的記者會上,透過視訊和俄軍駐敘利亞的一位指揮官及敘利亞反抗軍代表連線,宣布暫停在敘國的轟炸。(美聯社)

    俄羅斯總參謀部中將魯德斯科伊(圖中)二十七日在莫斯科的記者會上,透過視訊和俄軍駐敘利亞的一位指揮官及敘利亞反抗軍代表連線,宣布暫停在敘國的轟炸。(美聯社)

    2016/02/28 06:00

    聯合國特使 盼3/7恢復談判

    〔編譯魏國金/綜合廿七日外電報導〕敘利亞臨時停火協議在當地時間廿七日零時(台灣時間同日六時)起正式生效後,儘管偶有零星衝突發生,但各地都大致平靜,讓各界咸感訝異。若停火奏效,將是敘利亞奪走廿七萬條人命,並造成一千一百萬人流離失所的逾五年內戰開打以來,烽火首度停歇,同時也是全球強權首次透過協商,成功暫停敘國內戰。

    聯合國敘利亞特使米斯杜拉表示,若美俄斡旋的這項停火協議「大致維持」,並有更多人道救援展開運作,將可望於三月七日恢復和平談判。米斯杜拉說,停火協議的違反是可預料的,他敦促各方自制,避免衝突升高;十七國組成的「敘利亞國際支援組織」也在日內瓦開會並成立停火監督小組。他說,「坦白說這是我們設想敘利亞人民過去五年所能擁有的和平最佳良機。」

    俄強調 IS、開打不適用

    過去五個月來持續轟炸敘利亞反抗勢力的俄羅斯,廿七日宣布停止所有轟炸。俄國國防部強調,這是為了避免在停火第一天發生誤擊,同時俄軍已和美軍建立熱線,並互相通報同意加入停火的溫和派反抗軍位置。莫斯科先前已強調,停火協議適用對象不包括聖戰組織「伊斯蘭國」(IS)以及開打分支「努斯拉陣線」。

    「敘利亞人權瞭望台」組織負責人拉曼說,停火協議一生效,「大馬士革與其周邊地區多年來首次一片平靜,拉塔基亞的赫梅敏俄國空軍基地也沒有軍機活動。」該組織也指出,敘國戰前第一大城阿勒坡徹夜寧靜,荷姆斯與哈馬也相對平靜。大馬士革廿二歲醫學院學生萊伊告訴法新社,「這是第一次我們醒來沒有聽到砲擊聲」。

    不過到廿七日下午,大馬士革一處住宅區遭到數枚火箭砲攻擊,是違反停火協議的首例,但並未爆發後續衝突。

    敘國反抗勢力稱 期限2週

    廿七日上午政府軍仍與IS及「努斯拉陣線」在阿勒坡與拉塔基亞省持續爆發零星衝突。此外,哈馬省的薩拉米葉鎮發生一起汽車自殺炸彈攻擊,造成至少兩死,IS聲稱犯案。

    儘管俄國向美方保證不會轟炸溫和派反抗軍,但反抗軍陣營認為大馬士革與莫斯科將以打擊恐怖份子為藉口持續攻擊他們。敘利亞主要的反抗勢力聯盟「高級協調委員會」指出,九十七個反抗軍派系同意「尊重臨時停火協議」,但期限僅兩週。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。