為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

東森電視賣197億 買家出身解放軍

中國DMG控股公司旗下美國DMG娛樂集團執行長丹.密茨,昨證實以197億買下東森集團電視台61%股份;DMG是中國最大娛樂傳媒集團,現任董事長肖文閣,出身中國解放軍家庭,其父傳為解放軍十大將之一。(取自網路)

中國DMG控股公司旗下美國DMG娛樂集團執行長丹.密茨,昨證實以197億買下東森集團電視台61%股份;DMG是中國最大娛樂傳媒集團,現任董事長肖文閣,出身中國解放軍家庭,其父傳為解放軍十大將之一。(取自網路)

2015-11-23 06:00:00

中國DMG收購 美公司出面

〔記者鍾智凱、王憶紅/台北報導〕東森集團電視台交易傳聞流傳已久,隸屬於中國DMG控股公司旗下的美國DMG娛樂集團執行長丹.密茨(Dan Mintz)昨日證實,該集團以六億美元(約一九七億台幣)買下私募基金凱雷持有的東森電視六十一%股份,將接手東森電視營運;而由於該集團董事長肖文閣,出身中國解放軍家庭,引發外界矚目及甚大疑慮,可能成為中資、甚或中國解放軍勢力滲透介入台灣媒體的管道。

DMG控股公司是中國最大的娛樂傳媒集團,業務包括廣告、公關、行銷等。現任董事長肖文閣是影劇圈大亨,出身中國解放軍家庭、傳其父為解放軍十大將之一,一九九三年與Dan Mintz、中國全國前體操冠軍吳冰共同成立DMG。而後更成立美國DMG娛樂集團,進軍美國好萊塢。

先前業界盛傳私募基金凱雷將賣東森電視,已與十多組國內外買家洽談,昨日終於確定,DMG將以六億美元買下凱雷的股權,一舉成為東森電視最大股東。密茨昨日接受美國洛杉磯時報訪問表示:「東森是世界上最大的中文電視網,對我們集團來說是個很棒的平台。」他並表示,這項交易案將在兩週內提交台灣主管機關審核。

董事長肖文閣 傳十大將之子

DMG在台公關昨也發出聲明證實這項收購案,但強調密茨是以個人名義收購凱雷所持有台灣東森電視集團股份。密茨在外電訪問坦言,如果是中國人買下東森,那不稀奇,但他是個「老外」,他說:「如果是中國人與中國公司要買,那不會成功。我不是中國人…所以我覺得可以成功。」這也意味DMG藉此躲避台灣對中資介入媒體的管制。

據了解,密茨曾表示,他將持有的DMG集團股份賣給肖文閣而得六億美元,再拿來買凱雷持有的東森股份,但據市場人士依據中國深交所公布DMG公司營餘僅一.五億至兩億人民幣,加上可能現金盈餘,密茨手中股份應不可能值六億美元,因而傳出這筆收購案背後恐還有其他來源。

DMG稱 密茨個人名義購買

DMG會看上東森,是因東森目前在台灣擁有包括綜合、新聞、兒童、國片、戲劇、洋片及財經新聞頻道,以及超視、亞洲台、美洲台境外頻道等共十個電視頻道,堪稱是擁有台灣最多頻道的電視公司。市場人士則認為,DMG會再買東森國際另持有的東森廿三%股份,還是會以持股六十一%的大股東身分與第二大股東的東森國際共同持有東森電視台,還需DMG進一步說法。

東森電視總經理張憶芬人在國外,昨截稿前尚未取得聯繫,內部高層多表示對收購案「沒聽說」。東森國際發言人鄭應娜指出,尚未收到東森電視台的交易條件,等收到後,不排除召開臨時董事會討論此案。

由於DMG集團董事長肖文閣有中國解放軍背景,中資色彩濃厚。投審會昨表示,目前尚未收到雙方遞件,但對DMG有中資色彩一事,已在關注中,將會從嚴進行審查。

國家通訊傳播委員會(NCC)發言人虞孝成則表示,NCC目前尚未收到該案申請,而以衛星廣播電視法規定,外資直接投資股份是不得超過五十%,另五十%可間接投資,都將依法規嚴格審核。

媒改團體與學者昨日聞訊也紛紛呼籲,DMG集團是中國最大的娛樂傳媒,集團董座更是有解放軍背景的中資,一旦成為東森最大股東,形同遙控台灣許多電視頻道,後果堪憂,NCC等主管機關應依法嚴格把關,不能讓中資或以外資管道掌控台灣媒體或系統。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。