為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

胡定吾與馬相交逾40年 也與魏家交好

胡定吾。(檔案、記者劉信德攝)

胡定吾。(檔案、記者劉信德攝)

2014-12-23 06:00:00

〔記者李靚慧、高嘉和/台北報導〕前開發工銀、台北一○一董事長胡定吾,遭媒體人周玉蔻點名是頂新兩億元政治獻金的牽線人;事實上,胡與頂新魏家長期交好,在商場上合作早自二○○九年起,當時胡定吾跨足環保建築領域,成立「台灣鋒尚節能環保科技公司」,鋒尚的股東除胡定吾本人外,頂新集團董事長魏應交,就是持股近三成的大股東。

胡父親曾任老蔣侍衛長 駐星大使

胡定吾的父親是前總統蔣介石侍衛長、前駐新加坡大使胡炘,胡定吾和馬英九是建中同學,胡進入台大政治系就讀,馬則是法律系,胡擔任台大代聯會主席時,馬就是他的秘書長。

胡當台大代聯會主席 馬是秘書長

胡定吾政治系畢業後,卻投入金融圈,先後歷任國際投信副總經理、中華投信總經理、董事長,後來又獲前國民黨大掌櫃劉泰英賞識進入中華開發。胡定吾在擔任開發工銀總經理期間,因不少精準的投資建議,為開發工銀創造上百億元獲利,連當時的董事長劉泰英也曾公開肯定。但後來胡、劉爆發轟轟烈烈的「董座之爭」,胡失敗後也離開開發工銀。

胡定吾與馬總統從高中開始就有交情,後來,他透過前總統府副秘書長馬永成與扁建立關係,在前總統陳水扁上任後,新政府有意扶植胡定吾取代劉泰英,坐上開發工銀董事長大位,因此引爆胡、劉兩人的董座之爭,胡雖然一度黯然離開開發工銀,但兩年後就演出「王子復仇記」,重新接下開發工銀董事長大位。

胡定吾在離開開發工銀後,就投入資產管理及創投等產業,之後更全力投入早在擔任開發工銀總經理期間就相當看好的生技產業,目前擔任生華生物科技董事長。

胡定吾任開發工銀董事長期間,同時兼任一○一董事長,即使後來卸下了一○一董事長的職務,但目前仍代表頂新集團擔任一○一的董事,與頂新集團的合作並未終止。

魏應交。(資料照,記者張嘉明攝)

魏應交。(資料照,記者張嘉明攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
焦點今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。