為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    蔡英文:力推公投 否決ECFA

    2010/04/28 06:00

    〔記者李欣芳/台北報導〕雙英辯論後再交鋒,民進黨主席蔡英文昨晚質疑馬英九對簽ECFA沒有破局準備,且一心一意要簽,未來若簽了,民進黨就發動公投否決掉,將來若民進黨執政,也會再發動公投案。

    蔡英文並認為,馬英九總統要將ECFA爭議的項目拖過二○一二年,讓人很難不去聯想是為了連任考量,「總統的政治早收清單就是他的連任」。她並質疑馬英九從來不說「我們是一個國家」,且默認胡六點,對國家主權退讓。

    馬從不說我們是國家

    馬英九昨天表示辯論後支持ECFA的人增加,蔡英文反駁說「沒有」,不同的民調,有不同的結果。蔡英文也說,馬在雙英辯論會上比較政治化,但政治人物的表演要適度,「總統過度了」。她坦言,對於辯論,大家有點看政治戲劇的感覺,「或許我的戲劇感比較差一點」。

    總統辯論表演過度了

    蔡英文昨晚接受三立大話新聞專訪時,做了以上表示。她本週將召開國際記者會,強化反ECFA的論述,最快今明兩天就會與國際媒體見面。

    蔡英文被詢及馬辯論時使用「ㄟ」等語助詞說,這是有些人講話的習慣,沒什麼好評論的,但馬總統把民進黨講得一無是處,完全否定民進黨執政,「難怪他執政困難,因為他判斷錯誤」。

    她質疑說,不曉得馬英九認為跟誰才是自己人,馬對民進黨有敵視心理,卻對中國百般容忍,連對台灣有傷害的胡六點都說中國有善意,馬現在很可能已放棄要做全民總統了。

    馬敵視綠營容忍中國

    蔡英文表示,兩岸早收清單項目若放入ECFA,就要綁進十年開放期程,九成項目都要開放,這些馬知道,但從沒聽他公開說。馬只想拖過二○一二年就好,屆時我方早收清單可讓出口享受比較低的關稅,馬總統就認為是他的成就,在尋求連任後,後面要開放的項目他就沒有連任的壓力。

    主持人進一步追問馬英九只求連任?蔡英文說,不能下這樣嚴厲的結論,但馬現在做的事,很難讓人不往這裡面去想。

    黃金十年可能是災難

    至於馬英九強調未來的黃金十年,蔡英文卻認為可能是很慘的災難。她反問,馬總統有比民進黨有能力,比民進黨聰明嗎?她認為總統隱隱約約要接受一個中國原則,在簽ECFA後,中國會要求兩岸簽和平協定。

    被詢及未來是否可能選總統,蔡英文說,把黨主席與這件事聯想在一起,不必然是好事。現在談這些都言之過早,只要黨很強,提名誰都選得上。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。