為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

力求三贏!郭台銘:美中貿易戰 台灣不選邊站

面對美中貿易大戰,國民黨總統提名參選人郭台銘昨表示,「維持台灣的主體性,力求三贏(台灣獲利、美國達標、中國轉型成功)。」(記者方賓照攝)

面對美中貿易大戰,國民黨總統提名參選人郭台銘昨表示,「維持台灣的主體性,力求三贏(台灣獲利、美國達標、中國轉型成功)。」(記者方賓照攝)

2019-06-23 05:30:00

〔記者張慧雯/台北報導〕美中貿易大戰越演越烈,台灣如何自處?該不該選邊站?國民黨總統初選參選人郭台銘昨表示:台灣不用選邊站的方法,「維持台灣的主體性,力求三贏(台灣獲利、美國達標、中國轉型成功)。」

紐約時報報導指出,美國逐漸將台灣當作制衡中國的力量,郭台銘若當選總統,在美中之間求取平衡將是一大考驗,郭堪稱遊走在美中之間的鋼索上。郭台銘昨受訪時回應說,從兩蔣到李登輝、陳水扁、馬英九甚至蔡英文時代,中華民國的外交哪一天沒在走鋼索?「美國媒體要逼我選前表態、選邊站,但為什麼需要選邊站?」他會證明台灣主體性及中華民國存在事實,「我是不會選邊站的人」。

郭台銘表示,他跟美國很高的高層提到,要做一個peace maker(和平製造者),不是trouble maker(麻煩製造者)。他也問對方說:「如果台灣發生戰爭危機,美軍願意簽署合約七十二小時內來救台灣?」美國高層普遍回應都是:「救台灣,我們(美國)的利益在哪裡?」

郭台銘認為,要維持台灣的主體性,不用選邊站,不走鋼索最好的方法,就是台灣獲利、美國達標、中國轉型成功,要能以達到三贏為目標。

他也說,即使美中貿易戰越演越烈,但美國也沒有大企業想放棄中國市場,就連Google(谷歌)也還在想辦法做中國生意,所以從做生意的角度看,為何一定只選美國?別忘記台灣每年有八百億美元順差從中國來。

郭台銘更嗆說:「如果總統蔡英文有能力做得到、讓台商全部撤回來,那我會考慮不跟她競爭,問題就是她做不到,台商的苦、台商的悶,我最了解。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。