被指「中國琴」 蕭泣訴不平
列印


2007-05-09

〔記者李欣芳、林南谷/台北報導〕立法院外交委員會召委出身的民進黨立委蕭美琴昨天泣訴說,她在黨內立委初選過程遭抹黑為「中國琴」,當大家都在搶麥克風時,她則為台灣外交做了許多沒有選票的事,但她跑基層去公園拜票,居然被嗆聲說「中國琴不要來」,蕭美琴不平地說:「即使選輸了也沒關係,但不能說我沒為台灣做事!」

民進黨立委葉宜津聯合同黨立委唐碧娥、客委會副主委邱議瑩聲援蕭美琴,在記者會上,葉宜津幾乎從頭哭到尾,為好友抱不平,強調蕭其實是「台灣琴」,不能選輸。

葉宜津:蕭拚外交 是台灣琴

葉宜津哽咽說,無法想像誰能稱蕭美琴是中國琴,一個蕭美琴,抵得過五個外交官或五個葉宜津,蕭美琴在台灣出生、在美國念書,沒用台灣資源,卻都奉獻給台灣這塊土地。

葉宜津表示,蕭為台灣拚外交,由於時差的影響,造成生理時鐘錯亂,每天要吃安眠藥,在台灣外交戰場上,蕭美琴與中國「阿共仔」作戰,竟然被稱為中國琴,以後還有誰敢為台灣打拚?台灣還有公道嗎?

據了解,蕭美琴歷任民進黨國際事務部主任,與五位黨主席共事過,是過去黨中央倚重的外交幕僚,她也積極為台灣及民進黨參與國際事務,是現任國際自由政黨聯盟的副主席,但她這次角逐北市第二選區立委初選過程中,飽受中國琴流言的中傷。

邱議瑩繼前晚在臨時中執會點名民視「頭家來開講」節目不該攻擊蕭後,昨又指出,同黨同志相煎何太急,中國琴稱號,是同黨同志結合民視「頭家來開講」節目惡意抹黑攻訐「賜」給蕭美琴,蕭美琴為國家拚成這樣,於心何忍?她也呼籲頭家來開講等節目停止攻訐蕭美琴。

邱議瑩感慨地說,蕭美琴為拚台灣的外交,有時候無法在台灣過節,蕭美琴甚至一個人在飛機上過生日,她只好傳簡訊給對方。

唐碧娥也表示,蕭美琴被稱為中國琴,非常不公平且殘忍,蕭美琴在外國拚外交,做的事沒人看到,也沒人知道,盼黨內同志君子之爭,公平競爭,走完初選程序。

對於此一風波,前天已提出澄清的頭家來開講節目,昨天又由主持人童仲彥回應表示,對民進黨任何派系,該節目絕無預設立場,對蕭美琴本人,他也曾在節目表達讚許之意,而當天播放「中國琴」片段,只是討論、思考台灣未來該怎麼走比較好。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法