富士康僱用人數跳票 威州州長要重談合約
列印


2019-04-19

〔編譯羅綺/綜合報導〕鴻海董事長郭台銘二○一七年宣布將在美國威斯康辛州設立LCD面板廠,並承諾在當地創造一.三萬個就業機會,但二○一八年並未達到當初簽訂的最低聘用標準,僅聘了一百七十八人,投資規模也明顯縮減;威州新州長艾佛斯(Tony Evers)週三正式表態,希望與富士康重新商談投資案,因富士康先前承諾可在威州聘用一.三萬人是「不切實際」的。

承諾聘用1.3萬人 去年只招178人

艾佛斯表示,富士康投資計畫協議已不再發揮作用,威州政府將與富士康及威斯康辛經濟發展局(WEDC)協商修改協議內容;「富士康的投資規模正在減少,要如當初承諾的創造一萬三千個就業機會,是不切實際的。」但艾佛斯認為,現在談具體調整內容仍為時過早,優先得確保納稅人與環境標準獲得保障。

前任威州州長沃克(Scott Walker)當初為了吸引富士康前來投資,承諾提供近四十五億美元賦稅與其他補助,富士康則承諾將在威州投資一百億美元,打造十代LCD面板廠,為當地創造一.三萬個就業機會;這項投資案被視為美國總統川普「製造業回流美國」的重要政績之一。

但鴻海除沒實現一.三萬的就業機會,當初談好的十代廠也縮減成六代廠,還透露將從技術密集轉型成為研發中心,與先前說的藍領工作大不同;去年富士康僅招聘一百七十八人,連最低聘用標準的二百六十人都沒有達到,更遠低於獲得威州完整補助得達到的一○四○人門檻。艾佛斯指出,投資案規模明顯縮減,有必要與鴻海重談合約。

  • 美國總統川普(左)去年參加富士康在美設廠的動土儀式。(中央社資料照)

    美國總統川普(左)去年參加富士康在美設廠的動土儀式。(中央社資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法