賀德芬:管兼職「偷跑」就是違法/台大自己玩死大學自主 應解散失職遴委會
列印


2018-05-03

〔記者黃以敬、林曉雲、李欣芳、施曉光/台北報導〕台大校長遴選案出現當選人違法兼職、未利益迴避等重大爭議,教育部決議退回台大重選;管中閔及挺管人士高喊「大學自治」反彈。但台大法律系名譽教授賀德芬反批,未經同意的兼職「偷跑」就是違法。更指出台大自己把大學自主「玩死了」、箝制卡死了先前臨時校務會議可以釐清爭議、展示自治能力的機會。她呼籲台大解散已失職的校長遴委會,重新遴選,成為真正無愧於大學自治的典範。

點名陳維昭最會破壞校內民主

賀德芬點名,目前台大校長遴委會召集人、當了十二年台大校長的陳維昭,是最會破壞台大校內民主制度的人。當年為抵抗國民黨政府長期箝制台灣的大學校園及學術,教授推動修法、爭取大學自治,大學校長從官派改為民選,但陳維昭就任後修改章程,讓自己可以連任三屆台大校長。台大校務會議成了行政體系過半、屢遭行政技術操控的機關,當年的秘書處就可以決定議案順序,總把重大改革或對校方檢討的議案排在最後,校長當主持人更可操控誰發言及會議程序,校務會議逐漸淪為少數人即可操控。

遴委會組成有問題 爭議遭擱置

她感慨,這次台大校長遴選,遴委會本身組成就大有問題;企業財團代表過多,校友總會的代表產生也沒經過民主程序,陳維昭自己推薦自己,甚至做了召集人。遴選過程明顯出現諸多爭議,遴委會卻從頭到尾不願面對爭議去做檢視。師生辛苦連署召開臨時校務會議,但提案師生發言被限制、只准挺管教授長篇大論,更把所有遴選爭議相關提案擱置不決。很難期待五月十二日召開的臨時校務會議能做出什麼檢討改革。

陳維昭昨聲明,遴選程序均合乎規定。

此外,前台大校長孫震昨天就召開記者會強調,校務會議多數支持遴選委員會的決議(管中閔為校長當選人),教育部卻不接受、聽不見,痛批教育部長吳茂昆傷害台大和高教。台大教授郭華仁則在臉書抨擊,是台大校務會議把大學自主給掐殺了。

行政院長賴清德表示,台灣社會不會允許政府、政府也不敢去傷害大學自治;同時,社會也不會接受任何一個人以大學自主作為護身符躲在後面,迴避個人的責任。教育部的准駁有沒有依據當選人的適法性及適格性做判斷,社會可以公評。

  • 台大法律系名譽教授賀德芬。(資料照,記者黃耀徵攝)

    台大法律系名譽教授賀德芬。(資料照,記者黃耀徵攝)

  • 管中閔遭檢舉偷跑兼職時間表

    管中閔遭檢舉偷跑兼職時間表

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/