為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台日經貿會議 簽署語言教育、產品安全備忘錄

    第四十一屆台日經貿會議昨天閉幕,亞東關係協會會長邱義仁(左)與日本交流協會會長大橋光夫(右)共同簽署「台日語言教育交流合作備忘錄」及「台日產品安全領域交流合作備忘錄」。(記者黃耀徵攝)

    第四十一屆台日經貿會議昨天閉幕,亞東關係協會會長邱義仁(左)與日本交流協會會長大橋光夫(右)共同簽署「台日語言教育交流合作備忘錄」及「台日產品安全領域交流合作備忘錄」。(記者黃耀徵攝)

    2016/12/01 06:00

    我盼簽經濟夥伴協定(EPA)

    〔記者呂伊萱/台北報導〕第四十一屆台日經貿會議昨閉幕,由亞東關係協會會長邱義仁與日本交流協會會長大橋光夫代表雙方簽署《台日語言教育交流合作備忘錄》與《台日產品安全領域交流合作備忘錄》。至於我方所提的經濟夥伴協定(EPA),日方僅原則性表示願和台灣建構全面性經貿關係的立場不變。

    日重申願建構全面性經貿關係

    日本是台灣第三大貿易夥伴,我國則為日本第四大貿易夥伴,去年我國對日貿易總額共五八○億美元,佔我總貿易額的十一.四%。台日經貿會議為台灣與日本的年度大型經貿交流會議,每年輪流在台北及東京舉行,涵蓋農林、水產、醫藥、技術及智財權等廣泛議題。兩國政府至今已簽署多達四十五項合作交流協議。

    本次會議由邱義仁與大橋光夫率雙方代表團協商,外交部指出,雙方共有一一九人與會,討論七十二項議題,出席會議進行談判的最高層級官員為主管經貿的經濟部國貿局長楊珍妮及日本經產省通商政策局長嶋田隆。日本交流協會亦表示,將在此次會議成果基礎上,繼續與亞協一同努力擴展台日經貿關係。

    產品安全合作備忘錄不含食品

    台日雙方在會後共同舉行《台日語言教育交流合作備忘錄》與《台日產品安全領域交流合作備忘錄》的簽署儀式,由邱義仁及大橋光夫代表簽署。外界關心食品規範是否包含在備忘錄內,經濟部標準檢驗局官員強調,產品安全備忘錄範疇以電機、電子與機械等設備為主,不包含食品在內。

    關於日本核災區食品解禁爭議,亞協副秘書長蔡偉淦表示,日本代表的確在農醫組討論時關切此議題。日方認為,日本了解台灣赴日調查與舉辦公聽會等行動,但仍希望台灣早日放寬管制,解決問題才有助於台日經貿關係健全發展;台灣方面僅表示,此事在台灣社會備受關注,請日方理解台灣內部仍存有歧見,與會人員後續未再提起,雙方無討論、話題就此打住。

    至於我方期待的跨太平洋夥伴協定(TPP)與經濟夥伴協定(EPA),蔡偉淦說,我方亦有在會中提案,希望日方加速推動自由貿易協定。日方僅回應,願意和台灣建構全面性經貿關係之環境的立場不變。蔡偉淦解釋,台灣每年會議都會提到此事,但這涉及國際政治,並非單純經濟問題,雖然日方僅回應立場不變,我方仍對日方堅定支持表示衷心感謝。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。