為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    諫言政府追求成長 張忠謀:不能盲目還要明目

    台積電董事長張忠謀昨在工商協進會早餐會向政府諫言,強調政府一直談創新產業,若忽略舊的產業如半導體,恐得不償失。(中央社)

    台積電董事長張忠謀昨在工商協進會早餐會向政府諫言,強調政府一直談創新產業,若忽略舊的產業如半導體,恐得不償失。(中央社)

    2016/10/25 06:00

    林揆談產業政策 「不盲目追求成長」

    〔記者羅倩宜/台北報導〕台積電董事長張忠謀與行政院長林全昨在工商早餐會展開產業政策辯論。林全重申「不盲目追求成長」的立場;張則建議,不止要不盲目,還要「明目」才對,得認清「成長」來自何處。張忠謀還強調,政府一直談創新產業,若忽略舊的產業如半導體,恐得不償失。

    張提「明目」之道 得認清成長從何來

    工商協進會昨邀行政院長林全及其團隊與工商業界座談,是新政府上任後第一次早餐會,包括義美董事長高志尚、晶華集團董事長潘思亮、友嘉集團總裁朱志洋、麗嬰房董事長林泰生等均出席建言。

    林全在開場時重申「不盲目追求成長」,而會兼顧「創新」、「就業」、「分配」等三大主軸,卻引來張忠謀的一番諫言。

    張強調政府談創新 也不能忽略半導體

    張忠謀說,執政者不止不能盲目,還要「明目」追求成長才對;現在新政府既談「創新」又談「分配」,這兩者間其實互相矛盾;因為創新畢竟只有少數人達成,並非絕大多數人普遍享有,這將使得分配不均更為嚴重;他甚至直言「創新是分配的罪魁禍首」。

    張指出,政策制定者要看清楚,追求「創新」的同時,必然要忍受「分配」上的一些問題,包括租稅等。工商協進會理事長林伯豐說:「他(指張忠謀)講這樣是鼓勵創新啦,年輕人肯花腦筋、想點子,值得有所回報,但如果還要強制分配上的公平,那是次序顛倒。」

    在場工商界普遍認為,富人稅過重、政策過度偏袒勞方等,也算是分配上的強制公平,不利成長。

    張並直言 「創新是分配的罪魁禍首」

    張忠謀昨為趕搭火車返回新竹,發言後即離席未等林全回應。但他在場外受訪時提出另一「明目」之道,就是不能只看新不看舊。張忠謀說,政府強調「就業」和「分配」,但若沒有經濟成長,都是空談;至於成長從何而來,應寄望在「創新」產業嗎?張忠謀說:「新政府的五加二創新產業固然很好,也不宜忽略舊產業如半導體,否則即使新的統統成功,也彌補不了因忽略而衰退的老產業。」

    林全回應指出,五加二創新產業表面上雖然不包括半導體,但亞洲矽谷和智慧機械都有涵蓋半導體;他強調,半導體是帶動台灣經濟成長的重要產業,政府不會忽視。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。