為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

自來水園區火警 太陽能業者:可能是中國廉價模組惹火

自來水園區太陽能板突起火,有業者指出,可能是太陽能模組是中國的廉價品,使用不合格的電線導致短路造成。(記者陳薏云翻攝)

自來水園區太陽能板突起火,有業者指出,可能是太陽能模組是中國的廉價品,使用不合格的電線導致短路造成。(記者陳薏云翻攝)

2016-07-28 06:00:00

研判使用不合格電線短路肇禍

〔記者黃建豪、歐祥義/台北報導〕自來水園區太陽能板突起火,引發各界關切。太陽能業者指出,太陽能板不會因日曬高溫而自燃,可能是太陽能模組是中國的廉價品,使用不合格的電線導致短路造成。

台北市政府自二○○五年在舊金山簽署「城市環境保護協議」以來,便積極推廣太陽能,包括台北市自來水事業處在內,共有廿五處市府單位與四十三所公立學校建有太陽能光電系統。

台灣只做電池板 中國組成模組

太陽能相關業者表示,台灣太陽能業者多只做電池板,模組部分均由中國組成,昨天自來水園區的火災,實際肇事原因仍需鑑定,但由電視畫面上來研判,以使用中國廉價模組的可能性最大。台灣太陽能光電產業協會也說,太陽能板本身不可能自燃,過去也沒聽說過類似案例。

集光板可承受近200度高溫

台灣大學機械工程系教授黃秉鈞表示,太陽能板大都是矽晶製成,一般都能承受將近兩百度的高溫,不可能自燃,即使天氣炎熱導致太陽能板溫度升高,大概也就七、八十度,即使品質低劣,頂多會讓板子表面出現些微的燒焦點,除非有人放火,才可能燒起來。

黃秉鈞說,太陽能板背後都有發電控制器,視規格而有不同的配置與類型,但現在的技術都做得很好,控制器短路時會自動燒壞,這時線路就會斷電,不致燒及太陽能板。

美國曾有安裝不正確起火事件

不過,太陽能板確曾傳出釀災事故,美國加州在二○○七年因未正確安裝,導致太陽能板起火;今年六月,美國科羅拉多州也曾因接線盒故障,導致太陽能板中間被燒出一個大洞,所幸皆未釀成大禍。

黃秉鈞認為,太陽能板起火的狀況是國內首見,在國外也相當罕見,民眾不需特別擔心,反而家中空調等家電設施,更容易因夏季高耗能導致危險發生,民眾平常應做好線路檢查,相較於太陽能板,那才是最要小心的部分。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
焦點今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。