為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

南區醫療網 30日內再住院率全國最低

雲林、嘉義縣市及台南市四縣市組成南區醫療網,在雲林縣府辦理成果發表。(記者黃淑莉攝)

雲林、嘉義縣市及台南市四縣市組成南區醫療網,在雲林縣府辦理成果發表。(記者黃淑莉攝)

2023/11/29 05:30

雲嘉嘉南互助 提供安寧緩和照護醫院40家、居家安寧服務醫事機構96家

〔記者黃淑莉、林宜樟、丁偉杰/綜合報導〕雲林、嘉義縣市及台南市都面臨人口老化,在城鄉醫療資源分布不均情況下,四個縣市打造區域醫療網合作互助成果卓越,昨天在雲林縣政府辦理成果發表,南區醫療網在卅日內再住院率是全國最低,邁向實現在地老化目標。

雲縣發表成果 盼實現在地老化

雲林縣衛生局長曾春美指出,全國醫療網區域輔導與醫療資源整合計畫是由衛福部推動,第九期從二○二一至二○二四年,主要是建構敏捷韌性醫療照護體系,讓民眾不論在身處何地都能享有周全、持續及協調性的醫療及健康照護服務。

曾春美表示,由於雲嘉嘉南四縣市六十五歲以上老年人口均高於全國,加上人口外移、少子化,偏鄉老老相顧、獨居型態增加,今年的主題在急性後期醫療照護、社區整合式照護、安寧緩和醫療照護、COVID-19染疫後的門住診照護品質。經過資源整合,南區醫療網在卅日內再住院率是全國最低,四縣市提供安寧緩和照護醫院有四十家、居家安寧服務醫事機構有九十六家,且死亡前一年安寧居家利用率從廿五%提高到卅%,另在提升COVID-19染疫康復者門診照護部分有九家醫院參與,總計收案六百多人,透過整合科別減少病患跨多科別就醫,這部分獲得中央很大肯定。

昨天同時頒發各計畫醫院績優及楷模獎共有廿五項,雲林縣長張麗善表示,大家互補把各家醫院的不同特色、方向整合,並納入遠距醫療服務提供不同面向照護支援。

嘉縣爭醫療床位 強化社區照護

嘉義縣衛生局長趙紋華表示,對於阿里山、大埔等偏鄉,結合健保署IDS計畫,分別提供醫療巡迴與駐點服務,對於醫療資源的分配不足部分,積極向衛福部爭取次醫療區重劃,提升醫療床位資源,並爭取住宿式長照機構共計四家、五三五床,強化醫養照護。嘉縣持續爭取增加醫療資源床數,積極強化社區健康照護體系,從醫院住院到社區居家醫療、安寧照護等推展,提供具可近性醫療照護,未來配合中央Hospital at Home政策規劃,持續推展在地化、適切及連續性的居家醫療照護。

嘉市增進居家安寧服務量能

嘉市衛生局副局長莊美如說,嘉市規劃辦理多元多方位課程,其中包括辦理生命末期臨終照護及安寧緩和醫療相關課程,並鼓勵衛生所或基層醫療人員取得健保安寧居家療護乙類資格,增進人員專業知能,及增進居家安寧服務量能,達到醫療網資源共享精神。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

雲林縣今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。

熱門推播