為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

北市元宵小提燈 議員籲恢復發放

配合台北燈節,觀傳局今年邀請在地的福星國小、西門國小小朋友手繪燈籠。(北市觀傳局提供)

配合台北燈節,觀傳局今年邀請在地的福星國小、西門國小小朋友手繪燈籠。(北市觀傳局提供)

2024/03/03 05:30

〔記者楊心慧/台北報導〕每年元宵節各縣市政府都會發放免費小提燈,但台北市前市長柯文哲於二○一九年任內取消發放,去年因台灣燈會在台北舉辦,北市府配合交通部發放八萬個燈籠,今年則維持不發放,台北市議員王欣儀建議,市府應重新評估採用簡單環保素材設計,恢復發送小提燈,也能採企業或團體認捐方式。

柯文哲任內停發 觀傳局︰願研議

台北市觀傳局說明,今年台北燈節維持過去燈節不發送免費小提燈,但鼓勵小朋友自製小燈籠,今年邀請在地的福星國小、西門國小學童手繪燈籠,二○二五台北燈節將與教育局討論研議,擴大參與,創造元宵節儀式感及傳承燈藝文化;至於發送簡單環保素材小提燈或與企業團體合作,觀傳局將研議可行性。

王欣儀指出,不少家長反映,看燈會沒有排隊領燈籠、提燈籠就少了過節的樂趣及儀式感,有不少里鄰長、市民致電她的服務處,詢問北市小提燈的狀況,代表民眾對燈籠仍有需求。

北市府去年曾邀請專家針對台北燈節是否發放小提燈一事召開座談會,王欣儀表示,發送小提燈雖有環保顧慮,但仍有部分專家認為小提燈是元宵重要元素,建議可改採用簡單環保素材,或設計上應考量能持續、重複使用,電池回收也可與超商通路合作等方式進行。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

臺北市今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。