為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

賴總統推3大信賴新政 蕭美琴、卓榮泰、潘孟安參與磋商

賴清德總統今在總統府召開「信賴新政.時代新台灣」就職滿月記者會,宣布總統府成立3大任務型編組委員會。(記者劉信德攝)

賴清德總統今在總統府召開「信賴新政.時代新台灣」就職滿月記者會,宣布總統府成立3大任務型編組委員會。(記者劉信德攝)

2024/06/19 13:42

〔記者陳昀/台北報導〕賴清德總統今在總統府召開「信賴新政.時代新台灣」就職滿月記者會,宣布總統府成立3大任務型編組委員會,據了解,賴早在520就任前就思考成立委員會,歷經與執政團隊成員蕭美琴、卓榮泰、潘孟安、張惇涵等人1個多月的磋商,確認總統府、行政院、國安會執政一體,並在就職滿月這天跨出第一步。

賴清德在副總統蕭美琴、總統府秘書長潘孟安及國安會秘書長吳釗燮、府副秘書長張惇涵陪同下,宣布成立三大委員會及相關職掌。國家氣候變遷對策委員會副召集人為行政院副院長鄭麗君、中研院院長廖俊智、和碩聯合科技董事長童子賢;全社會防衛韌性委員會副召集人是蕭美琴、潘孟安、吳釗燮;健康台灣推動委員會副召集人則是健康台灣推動聯盟召集人陳志鴻、國家生技醫療產業策進會會長翁啟惠及行政院政務委員陳時中。

知情人士指出,早在520執政前,賴清德就思考就任後要在總統府內成立委員會,並詢問副總統蕭美琴、行政院長卓榮泰、總統府秘書長潘孟安、府副秘書長張惇涵等執政團隊意見,希望委員會組成能夠涵蓋產官學,與社會對話、廣納社會力量,讓不同意見的人凝聚共識,讓國家繼續前進,上任後賴清德隨即找卓榮泰商議,1個月反覆討論後,確認總統府、行政院、國安會執政一體,並在就職滿月這天跨出第一步。

知情人士表示,設立委員會係參考其他國家案例。事實上,2023年,美國總統拜登宣布要在白宮成立內閣級「強化供應鏈韌性委員會」,目標加強各領域供應鏈韌性,深化與國際夥伴及盟友的合作;另早在10年前,2013年時,日本就以美國國家安全委員會(National Security Council,NSC)為參考,成立「國家安全保障會議」,以首相官邸為中心,由首相、官房長官、外務大臣和防衛大臣組成「4大臣會議」,統籌有關日本外交、安全保障及國家戰略政策。

黨政人士指出,瑞士洛桑管理學院(IMD)18日公布「2024年IMD世界競爭力年報」,在67個受評比國家中排名第8,在人口超過2000萬人的經濟體族群中,台灣則連4年排名蟬聯世界第1名,優於美、日、韓與中國,總統府新成立的三大委員會,正是為因應瞬息萬變的全球局勢與挑戰,賴清德以國家領袖之姿,提前做出因應,為台灣進行戰略佈局、擬定國家發展策略、深化與國際社會的合作,正是委員會的核心價值。

黨政人士分析,賴清德在總統府內宣布重大新政的同時,台股也正向看待,包括台積電(2330)在演說後股價持續飆高,10點半以後漲28元至971元,市值衝破25.18兆元、就職滿月記者會結束後,台積電股價仍一路往上,衝至高點973元,股價、市值雙創新高;除台積電走揚,權值股鴻海、股后緯穎、IC股等也都多檔股票同步創新高,台股今也創歷史新高,大盤指數飆漲逾410點衝上23188點新高,逼近23200點大關。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
臺北市今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。