為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

從「戰貓」到台灣副總統 法新社解析蕭美琴外交成就

總統賴清德、副總統蕭美琴今日在520就職典禮尾聲,向台下比心型手勢,與民眾互動。(記者劉信德攝)

總統賴清德、副總統蕭美琴今日在520就職典禮尾聲,向台下比心型手勢,與民眾互動。(記者劉信德攝)

2024/05/20 16:13

〔編譯陳成良/綜合報導〕《法新社》報導,5月20日台灣迎來了新任副總統蕭美琴。這位被稱為「戰貓」(cat warrior)的外交官,因其卓越的外交技巧和在美國的突出表現而聞名,成為北京眼中的頭號目標。蕭美琴的經歷不僅展示了她的個人能力,更體現了台灣在國際社會中的不懈努力和堅持。她的故事,無疑是台灣外交史上的一個重要篇章。

據該報導,蕭美琴的故事充滿了精彩的轉折和挑戰。作為台灣的新任副總統,蕭曾是台灣駐美代表,以其流利的英語和非凡的外交才能,在國際舞台上廣為人知。甚至比起總統賴清德,她在全球的知名度更高。蕭和賴都是民主進步黨的成員,該黨堅持台灣主權立場,這使得他們成為北京眼中的「獨立雙人組」(independence duo)。

52歲蕭美琴的「戰貓」外交風格,與中國的「戰狼外交」形成鮮明對比。她誓言在複雜的戰略環境中,最大化台美關係。雖然美國未正式承認台灣,但美國是台灣最重要的支持者和武器供應國。

報導引述國立台北大學的羅致美教授表示,蕭在新政府中的角色將尤其重要,特別是在涉及美國的事務上。在蕭駐美的3年期間,台美關係達到了歷史最高點。2022年,美國聯邦參議院通過了《台灣政策法案》,為台灣提供了4年內約新台幣138億元的安全援助。

美國智庫「蘭德公司」(RAND Corporation)台灣政策倡議(Taiwan Policy Initiative)主任郭泓均(Raymond Kuo)告訴《法新社》,蕭在華盛頓因其穩定的台美關係管理而備受推崇,預計她將在台灣外交政策中發揮重要作用;倫敦大學亞非學院中國研究所所長曾銘智也表示,賴清德將依靠蕭的豐富外交經驗。

報導中提到,蕭美琴的背景同樣令人矚目。她出生於日本,父親是台灣人,母親是美國人。她在台南度過童年,青少年時期移居美國,在哥倫比亞大學主修政治學。1996年,她回到台灣展開了她的政治生涯。由於其混合背景和國際經歷,蕭被視為台灣多元性的象徵,但也有人視她為潛在威脅。

在今年1月選舉前,中國短影音平台TikTok上充斥著針對蕭美琴的虛假訊息,指稱她是美國公民。蕭多次澄清,早已放棄美國國籍,並且《法新社》也查證到她確實在美國政府的放棄國籍名單上。

報導補充說,選民普遍認為,蕭是「華府最知名的台美關係面孔」,與賴清德搭檔更令人安心。華盛頓智庫大西洋理事會客座研究員、台灣政治學者宋文迪指出,蕭是蔡英文的親密夥伴,這使新政府呈現出連續性,這對於在國會中處於少數的賴清德來說尤為重要。蕭美琴的外交經驗和個人魅力,無疑將幫助新政府在國際舞台上取得更大成就。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
臺北市今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。