為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

陸委會:中國以經濟脅迫 干擾我方選舉

陸委會11月以新聞參考資料形式,發布2023年第3季中國情勢書面報告。報告指出,隨台灣選舉日近,中共政治操作貿易壁壘調查、對台企查稅、農產品輸中及中客來台觀光等議題,加大介選力度。 (資料照)

陸委會11月以新聞參考資料形式,發布2023年第3季中國情勢書面報告。報告指出,隨台灣選舉日近,中共政治操作貿易壁壘調查、對台企查稅、農產品輸中及中客來台觀光等議題,加大介選力度。 (資料照)

2023/12/09 17:12

〔記者鍾麗華/台北報導〕陸委會上(11)月以新聞參考資料形式,發布2023年第3季中國情勢書面報告。報告指出,隨台灣選舉日近,中共政治操作貿易壁壘調查、對台企查稅、農產品輸中及中客來台觀光等議題,加大介選力度。中共將對台貿易壁壘案的調查期限延長3個月至2024年1月12日、我總統大選前一日。中共種種作為明顯是出於政治動機,且企圖以經濟脅迫干擾我方選舉。

陸委會指出,官媒稱中共對富士康集團進行稅務、用地等全面稽查。另中共再次就禁我芒果輸中、解禁苗栗文旦輸中操作區隔對待;嚴詞批判我方恢復兩岸觀光旅遊的規劃,拒絕開放中客來台。中共種種作為明顯是出於政治動機,且企圖以經濟脅迫干擾我方選舉。此外,中共持續利用會見我方人士,強調兩岸關係面臨「和平與戰爭」、「繁榮與衰退」兩項前景選擇,企影響台灣人民投票意向。

陸委會強調,近期中共利用福建作為對台統戰前沿角色,推動對台促融促統。中共國務院9月12日發布「關於支援福建探索海峽兩岸融合發展新路、建設兩岸融合發展示範區的意見」全文(簡稱「意見」),強調「兩岸一家親」、突出「通惠情促融」。

9月27日中央台辦、發改委於福州召開專題會議,中國國台辦主任宋濤稱「意見」為習近平親自謀劃、部署、推動,要全力落實到位。另中共藉由會見我方人士及座談,形塑兩岸共議融合發展氛圍;10月舉行「兩岸農業交流大會」、11月推出10項出入境政策措施,企藉台灣技術人才助其鄉村振興,及吸引國人前往福建。綜觀「意見」內容大多數為既有對台措施,對我國人吸引力有限。

在軍事動態方面,中共總書記習近平發動新一波軍隊整肅;軍委裝備發展部、火箭軍多名高階將領被抓。軍機艦持續在我周邊海空域滋擾,對台軍事威懾,威脅區域穩定;共機9月中下旬每日均有50多架次在台海周邊行動,創今年4月以來新高。另,山東艦九月中旬在台灣東部外海進行演訓,10月28日至11月5日在西太平洋海域進行「海、空遠海長航」訓練。

陸委會指出,綜整解放軍近期演訓特點,呈現以「封控」台海為主軸,以「拒止」美日為策應的特點,在實案化對抗性訓練中,加入反航母作戰要素,模擬美國航母打擊群與東部戰區海空兵力進行攻防戰,推進體系戰力生成能力。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
臺北市今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。