為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

獨家》打造成國際性活動!台北燈節擬固定在西門町舉辦

2017年台北燈節首次移師西區萬華區西門町,主燈由知名潮牌設計師「不二良」操刀、設計出「小奇雞」引起關注。(資料照)

2017年台北燈節首次移師西區萬華區西門町,主燈由知名潮牌設計師「不二良」操刀、設計出「小奇雞」引起關注。(資料照)

2023/12/03 00:39

相關新聞

2024台北燈節燈區設在無商圈處 郭昭巖批:浪費公帑

〔記者楊心慧/台北報導〕台北燈節近年評價差,難達到振興經濟效益,且台北缺乏知名度大型活動,近年更被高雄超越;據了解,蔣市府打算將台北燈節打造成國際性的台北品牌活動,擬將台北燈節都固定在西門町舉辦,並從明年開始。

台北市觀傳局長王秋冬證實,市府評估若要將台北燈節打造成品牌,應把地點固定,若大型活動頻繁換地點難打造成獨有品牌,如台中花毯節辦在新社、新北平溪天燈等,在固定地方舉辦,才有辦法讓大家記得,加上若換地點一辦完設備就得拆除、相當可惜,2024台北燈節將辦在西區西門町周邊,辦完還會再進行後續評估。

據記者觀察,前台北市長柯文哲在2017年將台北燈節首度移師西門町,把大型節慶式活動帶入商圈,成功將人潮引進商圈消費,外界給予正面評價,柯連續3年辦在西門町,2019年雖也在此舉辦,但燈區稀疏、燈飾品質不佳,遭砲轟是史上最爛燈節,由此可見若固定舉辦,民眾恐更在意品質。

柯市府2020年採雙主燈模式,分別在南港區南港車站、萬華區西門町一帶舉辦,西門町仍吸引不少年輕族群,但南港車站因周邊無商圈,參與狀況和西門町相比差很多;2021年台北燈節移師至老城區艋舺商圈舉辦,但燈節動線卻未能延伸至商圈集中的大理街、廣州街,人潮未能帶來錢潮,振興效果有限,使商圈抱怨連連。

文化大學廣告學系主任鈕則勳分析,若固定在同一地點舉辦,品牌效應在短時間內就能展現,約累積三至五年品牌印記就能很明顯,可產生累積性影響,並成為西區的品牌資產,市府還能兼顧東區、西區平衡發展,不但對西區打了強心針、更對經濟活絡拉抬有所助益,某程度還能區隔東、西區的定位,如東區走時尚、現代風格,西區則以傳統文化為主。

不過鈕則勳指出,需說服民眾及議員,為何獨厚西區,否則難以服眾,另外若於固定地點舉辦,必須逐年翻新創意,讓國內外旅客每年參加有煥然一新之感,不然整體期待感會變弱,若無新意、活動年年一樣,參加人數恐日益減少。

民進黨議員簡舒培表示,台北燈節每年帶來大量人潮,若要行銷台北市,應把人潮帶到台北市各商圈和景點,雖然市府的想法沒錯,但她認為應藉由每次燈節舉辦,把所有人潮帶到各大商圈活絡才對。

簡舒培舉交通部觀光署辦的台灣燈會為例,她指出原本台灣燈會固定在北門周邊舉辦,但自2001年起移師至各縣市輪流舉辦,就是希望台灣燈會能帶動全台人潮,若國際旅客每年都來看台灣燈會,便可一一認識台灣各縣市特色及文化,她重申元宵節並不是單一地點的節慶,台北燈節應擴及整個台北市串聯,不該受到侷限。

國民黨議員秦慧珠受訪表示,固定辦與輪流辦各有好處,輪流辦可行銷台北各區,但目前困境在於各區常面臨沒有場地、場地過於侷限,還需針對各區做不同規劃的配套,如交通管制、主燈放置等,有時會弄得更複雜,雖如此她仍認為應以輪流為原則,才能帶動各區觀光。

台北燈節10年舉辦地點及評價。(製表:記者楊心慧)

台北燈節10年舉辦地點及評價。(製表:記者楊心慧)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

臺北市今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。