為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

(台南)南化水庫加高溢流堰 環評過關

南化水庫供給台南市大部分地區民生用水。(資料照)

南化水庫供給台南市大部分地區民生用水。(資料照)

2024/05/16 05:30

〔記者陳嘉怡、吳俊鋒/綜合報導〕供應民生用水的南化水庫,年淤積量逐漸增加,台水公司擬在水庫溢流堰頂增設活動堰,加高水庫增加蓄水量。環境部昨日召開環評大會審查,環委擔心越域引水可能造成魚類跨域衝擊,要求加強後堀溪上下游魚類生態監測並提報告,全案通過環評審查。

環委要求加強越域引水生態監測

開發單位台灣自來水公司表示,南化水庫位於曾文溪支流後堀溪上,水庫原有效容量為一.四五億立方公尺,但因應極端氣候導致水期豐枯加劇、颱風豪雨挾帶大量土砂下移,年淤積量逐漸增加,影響南化水庫供水能力。擬在南化水庫溢流堰頂增設活動堰,讓滿水位加高一.八公尺,水庫有效蓄水容量將增加至一.五四億立方公尺,對區域水資源供給有重大助益;另考量近年極端氣候加劇,此計畫應可提升南部地區供水韌性。

滿水位加高1.8米 蓄水增1.54億立方米

環委指出,此案環評簡報指出「推測高身鯝魚因甲仙堰引水,而由旗山溪進入後堀溪及南化水庫」,顯示越域引水已導致保育類物種從甲地被引到乙地,不同流域的原生同屬不同種的保育類魚類若混雜在一起,可能引發生態問題,要求台水公司加強後堀溪上下游區魚類生態監測,並調整環境監測計畫,將監測報告送環境部。

環委也要求,加強壩體周圍及地質敏感區的邊坡穩定監測計畫;施工機具至少七成取得自主管理標章,並以較保守的氮氧化物排放係數評估排放增量,以符合空品標準。

五月份以來,上游累積降雨量不到六十毫米,雖然啟動甲仙攔河堰從高雄旗山溪越域引水,仍入不敷出,目前南化水庫蓄水率再度跌破三成。南水分署指出,目前南化水庫單日出水量持續管控在卅八萬立方米以下,籲請民眾節約用水。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

臺南市今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。