不出水專當「出氣筒」 全台唯一「藍色消防栓」拆了
列印


台中市神岡區岸裡國小前原本有一支全台唯一的藍色消防栓(右)。(記者歐素美翻攝)

台中市神岡區岸裡國小前原本有一支全台唯一的藍色消防栓(右)。(記者歐素美翻攝)

2019-08-22 16:35

〔記者歐素美/台中報導〕台中市神岡區岸裡國小前,原本有一座「全台唯一的藍色消防栓」,自來水公司擔心引發民眾誤會,把它拆了!自來水公司說,這座消防栓於2009年設置,因出水量不足,無法使用,改塗上藍漆,作為排氣、加速復水使用,最近因引發民眾注意,擔心被誤會,水公司已於昨天拆除。

消防栓是由自來水公司設置、維護、保養及管理,於火警發生時供消防隊使用,一般消防栓都是紅色,但台中市神岡區中山路岸裡國小大門旁卻有支藍色消防栓,讓民眾嘖嘖稱奇,但最近卻被自來水公司拆除了。

豐原給水廠廠長楊金龍說,岸裡國小前的藍色消防栓在2009年設置,原本為紅色雙口消防栓,因附近2米大管徑的幹管,水沒有滿管時,消防栓取不到水,以致這座消防栓的出水量、出水速度皆不符設置標準,為免妨礙消防隊救災,水公司只好取消列管,於2010年改為排氣使用,並將外觀塗成藍色。

水公司說,自來水管線在地勢較高的地區會設置排氣閥,當地若停水後復水,幹管內會留有空氣,排氣閥就可將管內空氣排出,加速復水速度,岸裡國小旁原本即設有藍色的排氣閥,藍色消防栓改為排氣使用,可加速當地復水速度。

消防人員說,國外消防栓其實也有以不同顏色區分海水或淡水等;楊金龍說,因藍色消防栓有點「落漆」,露出紅色底漆,擔心引發民眾誤會,已於21日拆除。

  • 台中市神岡區岸裡國小前全台唯一的藍色消防栓,自來水公司已於21日拆除,只剩一旁的藍色排氣閥。(記者歐素美攝)

    台中市神岡區岸裡國小前全台唯一的藍色消防栓,自來水公司已於21日拆除,只剩一旁的藍色排氣閥。(記者歐素美攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法