醫病》高層次胎兒超音波 照出腹中胎兒有心臟病
列印


2019-08-22 17:57

〔記者張軒哲/台中報導〕高齡產婦要注意,37歲陳婦懷第三胎時擔心胎兒生長情況,所以在懷孕22周時選擇進行高層次胎兒超音波檢查,發現胎兒主動脈窄縮,進行羊膜穿刺檢查染色體,確定胎兒基因正常,只是血管結構異常。懷孕至38周進行剖腹產,產下一名3千多公克的女嬰,出生一周後隨即進行心導管氣球擴張手術,術後恢復良好。醫師指出,只要懷孕21-24周的孕婦皆可進行高層次胎兒超音波檢查,尤其妊娠高風險的孕婦更需要進行這項檢查。

還在媽媽肚子裡就可找到病癥 及早因應

童綜合醫院產科主任魏添勇指出,經會診兒童心臟醫學中心黃碧桃執行長與小兒心臟科醫師高崇智,經檢視胎兒情況後,建議可以正常養胎至足月產下後再進行手術。

高層次超音波跟一般超音波都一樣是屬於2D超音波,一般常規超音波檢查(Level I)僅看胎兒數、胎位、胎盤位置、羊水量估計及胎兒大小評估,經由高層次胎兒超音波的高解析度機器可檢查胎兒的頭部、腦部、臉部、胸腔(心臟)、腹腔、性器官及四肢等等的詳細篩檢,以排除胎兒畸形及重大缺陷。

魏添勇表示,高風險孕婦包含有懷孕年齡大於34歲、曾生育過先天異常兒者、母血唐氏症篩檢為高危險群、胎兒有畸形之可能者、有家族遺傳病史、父母本身有染色體異常、曾懷過染色體異常胎兒、孕婦合併其他內外科疾病等。

  • 魏添勇醫師幫孕婦進行高層次胎兒超音波檢查(非個案本人)。(記者張軒哲攝)

    魏添勇醫師幫孕婦進行高層次胎兒超音波檢查(非個案本人)。(記者張軒哲攝)

  • 紅色箭頭指處為個案胎兒22周與28周檢查發現主動脈窄縮處 。(記者張軒哲翻攝)

    紅色箭頭指處為個案胎兒22周與28周檢查發現主動脈窄縮處 。(記者張軒哲翻攝)

  • 胎兒正常主動脈 。(非個案女嬰,記者張軒哲翻攝)

    胎兒正常主動脈 。(非個案女嬰,記者張軒哲翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法