為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

屏科大AI即時氣象預報 發明展奪金

陳致穎(左)、徐子圭(中)、葉南慶(右)以「AI即時氣象預報手提箱」榮獲美國達文西發明展金牌及國防部優質計畫。(屏科大提供)

陳致穎(左)、徐子圭(中)、葉南慶(右)以「AI即時氣象預報手提箱」榮獲美國達文西發明展金牌及國防部優質計畫。(屏科大提供)

2022/11/17 05:30

〔記者陳彥廷/屏東報導〕屏科大智慧機電學程主任徐子圭教授、中研院環境資源研究所陳致穎博士及空軍航院軍事氣象系葉南慶副教授共同研發「AI即時氣象預報手提箱」,大幅提升小尺度氣象的預測準確度,於美國「達文西發明展」榮獲金牌肯定,在國內則得到國防部年度國防科技學術合作研究的優質計畫獎。徐子圭表示,近期台海緊張,此系統能提供更多即時且準確的海象資訊。

這套由本土研發的即時天氣預報手提野戰式系統,如同大一點的公事包,價格平價,可改善以往天氣預報模式,甚至在戰場上都能因應氣候突變作出戰術調整。

「整合人工智慧及機器學習達到微型可攜且精準的預測系統!」徐子圭表示,他們將高時空解析度雷射式剖風儀(Doppler Wind Lidar)的數據經資料同化引入數值模式,並和美國研究降雨預測中心翹楚的南加州大學水文科技中心副主任徐國麟合作,整合自美國NCEP環境預報中心、NCAR大氣研究中心及WRF氣象資料庫而發展出此套系統。

徐子圭指出,研發的此套系統,開發成本低廉還具機動性,在即時接收衛星及測站相關氣象資料,能夠精準預估氣候變化。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

屏東縣今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。