屏東小黃瓜雨災產量剩不到2成 價漲1倍
列印


小黃瓜園整片枯黃,產量剩不到兩成,價格翻倍漲。(記者邱芷柔攝)

小黃瓜園整片枯黃,產量剩不到兩成,價格翻倍漲。(記者邱芷柔攝)

2019-08-19 15:16

〔記者邱芷柔/屏東報導〕南部地區對流旺盛持續降雨,屏東縣長潘孟安今天趁雨隙勘災,由於長時間降雨作物缺乏光合作用,各類瓜果類蔬菜水傷、潰傷比例持續攀升,不僅滿地可見水傷木瓜、小黃瓜園也整片枯黃,里港農會果菜中心交貨量已減少2/3,小黃瓜每箱30斤的產地價格也從600元飆破千元。

「只能說慘兮兮!」里港鄉民代表陳榮隆說,小黃瓜園整片枯黃,代表根系已經受損,沒辦法防治也沒辦法收成,這波雨勢來臨前,每箱30台斤的小黃瓜產地價格約為600元,受到雨勢影響,產量剩下不到2成,現在已漲到一箱1千多元。

木瓜園同樣滿目瘡痍,內埔農友沈文彬說,現在剛好是木瓜果肉剛好要轉成熟的階段,雨一直下讓果肉受不了開始出現水傷、落果,損失已超過5成,地方農民雖然響應屏東縣政府力推的「木瓜保險」,但連續5日降雨達600毫米的出險門檻過高,這次連日降雨雖沒有達標,但已對農民造成嚴重損失,建議未來能斟酌調整,讓政策更貼近實況與需求。

潘孟安表示,這波雨勢讓屏東地區的洋香瓜、香瓜、木瓜、冬瓜、西瓜、小黃瓜等瓜果類幾乎全軍覆沒,葉菜類也造成損失,另外水果部分像是屏北的蜜棗,授粉也受大雨影響,今年結果率恐不佳,從集貨場也可以看見,目前交貨量已少了2/3,已要求農業處與各鄉鎮公所聯絡儘速勘認災情,並提報農委會列入天然災害救助,從優、從速、從簡協助農民降低損失。

相關影音

  • 南部地區對流旺盛持續降雨,屏東木瓜園滿目瘡痍。(記者邱芷柔攝)

    南部地區對流旺盛持續降雨,屏東木瓜園滿目瘡痍。(記者邱芷柔攝)

  • 屏東縣長潘孟安今天趁雨隙勘災。(記者邱芷柔攝)

    屏東縣長潘孟安今天趁雨隙勘災。(記者邱芷柔攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法