為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

新北敬老愛心卡 明年元旦起可搭機捷

市府承諾明年起擴大敬老愛心卡使用範圍,將機場捷運、YouBike、計程車納入,其中機捷將在明年元旦先實施。(資料照)

市府承諾明年起擴大敬老愛心卡使用範圍,將機場捷運、YouBike、計程車納入,其中機捷將在明年元旦先實施。(資料照)

2023/11/01 05:30

YouBike、計程車也納入 須待系統整合 最慢明年7月1日實施

〔記者黃子暘、翁聿煌、董冠怡/新北報導〕新北市敬老愛心卡將擴大使用範圍,代理市長劉和然昨天在市議會承諾,明年敬老愛心卡可以搭機場捷運、YouBike或坐計程車,機捷可望明年元旦實施,後二者因系統整合,最慢明年七月一日實施,折抵內容都比照台北市辦理。另外,市府也答應明年元旦放寬「好孕專車」使用期限至產後半年。

國民黨議員陳偉杰、江怡臻、林國春昨天質詢時要求放寬敬老愛心卡使用範圍;江怡臻說,敬老愛心卡本意是鼓勵銀髮族、身心障礙朋友社會參與,但使用範圍僅公車、捷運、台鐵,使用率低,新北市六十五歲以上長者有七十一萬人、身心障礙者十七萬人,盼市府擴大使用範圍。

劉和然說,擴大三項使用範圍增加經費,也因疫情導致無法精算長輩使用習慣,初估計程車這一項半年將增加二億多經費。

擴大至計程車 初估半年增二億多

市府自二○二二年起至二○二四年分別編列十四億至十六億的敬老愛心卡預算,每張卡內每月儲值四八○點。不過每年使用額度僅三至五成左右,因此,市議員長期爭取擴大敬老愛心卡使用範圍。

每月儲值480點 使用額度最多僅5成

此外,市府也回覆議員江怡臻、戴湘儀、呂家愷、劉美芳的質詢,經過通盤評估之後,自明年元旦起,將延長「好孕專車」使用期限至產後六個月,總補助廿八趟次不變、每趟次最高補助二百元,方便新手媽媽帶嬰幼兒接種疫苗、就診需求。

「好孕專車」可使用到產後半年

民進黨議員黃淑君、卓冠廷都曾爭取敬老愛心卡多元使用,二人均指出敬老卡使用率約三成的偏低,建議市府考量敬老卡台鐵單趟不限額、開放使用於運動中心、提升每月的使用額度、編足年度預算,相信能增加使用率。

民進黨團總召鄭宇恩、副召張維倩、書記長林秉宥指出,綠營爭取這二項社福政策至少六年,遺憾市府遲至市長侯友宜參選總統才「聽見民眾聲音」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新北市今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。