為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「水裡來、火裡去」 消防局:特考班學員要有「吃苦當吃補」心理準備

消防署消防訓練中心就消防人員進行高空繩索救援演練情形。(資料照,記者謝介裕攝)

消防署消防訓練中心就消防人員進行高空繩索救援演練情形。(資料照,記者謝介裕攝)

2023/11/21 23:08

相關新聞請見︰

獨家》消防特考班結訓測驗傳集體舞弊 消訓中心查10人涉案懲處

消防特考班跑步結訓測驗傳舞弊 最重可被懲處退訓

〔記者謝介裕/南投報導〕消防人員可說是公務員中的「特種行業」,經常是水裡來、火裡去,南投一名資深的消防員說,在消訓中心受訓,不僅是要學習各種救災、減災、防災的技能與學科知識,也是對自己與他人安全的一種保障,若連3000公尺的結訓測驗,也要靠舞弊手法過關,日後分發能當個稱職的消防員?

南投縣消防局以本身為例表示,南投縣13鄉鎮市共設有22個分隊,因縣內山高水深的地理環境特性,除了一般火場、溺水、車禍等救災技能與體能訓練外,還有山訓、水訓及入冬後因應玉山、合歡山等高山下雪環境所做的雪季訓練,且都必須以體能作為最基本的基礎。

比如今年10月底,有3名山友試圖以一天時間單攻「八大秀」,即八通關山、大水窟山及秀姑巒山等3座百岳串聯的路線,海拔標高依序為3335公尺、3642公尺及3805公尺,全部都名列百岳之中,結果有一位50多歲的男子,來到南投縣信義鄉八通關越嶺步道14.5公里路段,突然出現暈眩、嘔吐等疑似脫水的症狀,信義消防單位接獲通報後,立即派員上山並徒步費時2天才順利將人平安救下山,若非平時按部就班訓練,怎能順利完成救援任務。

南投縣消防局說,縣內因有玉山與合歡山兩座深受山友喜愛的山脈,所以登山意外事故也較一般縣市多,單是近一個月就發生10餘起,若這些執勤的消防人員,當初在消防特考班結訓測驗中,若不是憑著真本事通過測驗,說不定早就因無法勝任艱鉅的勤務而被淘汰了。

因此,消防局建議在消訓中心受訓的學員,千萬不要有得過且過的心態,並最好有「吃苦當作吃補」的心理準備,如此強化自己的體能與技能,日後也才能真正成為守護社區民眾生命財產安全的打火弟兄或姐妹。

南投縣消防局說,縣內各分隊每月均會就學科、體能與技能等3方面安排訓練,該局則是每半年會就各分隊訓練情況進行成果檢測,並列入考績評比項目之一,當然不是要以考績逼迫,而是希望藉此各分隊能更加落實各項訓練工作,在提高為民服務效率之餘,也能避免消防員本身救災傷亡意外事故發生。

消防署消防訓練中心就消防人員進行車禍救援演練情形。(資料照,記者謝介裕攝)

消防署消防訓練中心就消防人員進行車禍救援演練情形。(資料照,記者謝介裕攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
南投縣今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。