為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

盼合力改善消防人力困境 考試院長訪消防署訓練中心

考試院長黃榮村偕同多名考試委員等,赴內政部消防署訓練中心進行意見交流,盼合力改善消防人力困境,並實地參觀消防特考班各式訓練成果演練,更全面了解消防業務特殊性。(考試院提供)

考試院長黃榮村偕同多名考試委員等,赴內政部消防署訓練中心進行意見交流,盼合力改善消防人力困境,並實地參觀消防特考班各式訓練成果演練,更全面了解消防業務特殊性。(考試院提供)

2023/11/08 11:49

〔記者林曉雲/台北報導〕屏東明揚大火釀成4名消防員殉職,消防員職安議題再度引起關注,為合力改善消防人力困境,考試院長黃榮村偕同姚立德等多名考試委員及秘書長劉建忻,赴內政部消防署訓練中心座談,傾聽消防機關的用人需求及建議,作為研修消防人事法制的重要參考,且實地參觀消防特考班各式訓練成果演練,更全面了解消防業務特殊性。

黃榮村表示,我國消防署訓練中心是目前亞洲規模最大、世界上第3大專業消防及防災救災實體訓練基地,提供我國第一線緊急應變防災、救災人員教育訓練,他曾擔任行政院921震災災後重建推動委員會執行長,以及桃芝風災中部第5作戰區救災指揮官,當時與第一線消防人員合作救災的經驗,讓他對消防署及訓練中心印象深刻。

黃榮村也表示,今年2月土耳其發生規模7.8強震,我國消防署特種搜救隊組隊前往災區協助搶救受困土耳其人民,並多次參與國際救援行動,讓世界看到台灣消防救災人員的專業實力,考試院藉實地考察與消防署交流意見,了解消防機關的建議及需求,一起為完善考銓保訓制度而努力。

內政部次長吳堂安則表示,消防人員是國家社會的守護者,出勤救災往往承擔極大的風險,考驗著現場救災人員緊急應變能力,今年9月屏東明揚工廠火警爆炸事故造成的死傷,包含4名消防員死亡及13名警義消受傷,對消防士氣造成沉痛的打擊,希望藉由補足人力、提供完善的待遇保障,以及加強專業能力的培訓,確保每一位消防員都能夠安全回家,成為第一線消防人員的堅強後盾。

座談會由考試委員姚立德與內政部次長吳堂安共同主持,聽取內政部消防署人事室簡報,針對消防機關的組織編制、人力甄補及考試規則等議題進行討論,並就消防機關在人員配置與管理方面的需求,廣泛交換意見。而考試院保訓會正研修「公務人員安全及衛生防護辦法」,擬將消防員職安衛事項交由消防署修訂消防法,但有立委認為安衛辦法層級過低,主張應回歸「公務人員保障法」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。