為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

基隆升格案謝國樑傾向北北基合併 研究報告新北和基隆合併最可行

基隆港雙輪會,市議具認為基隆港特殊,應該成立特區。(記者盧賢秀攝)

基隆港雙輪會,市議具認為基隆港特殊,應該成立特區。(記者盧賢秀攝)

2024/06/11 17:09

〔記者盧賢秀/基隆報導〕基隆市推動升格直轄市,都是和鄰近的台北和新北市合併升格為主,市府編列300萬追加預算時凝聚共識,不排除舉辦公投,市長謝國樑表示,他個人認為最適合的方案是北北基3市合併,不過市府研究報告基隆市與新北市合併最可行。市議員認為,基隆市民共識很高,不是基隆一頭熱就可解決,應該和雙北市及中央協調如何推進,最後預算刪除100萬元。

市府去年針升格直轄市意願民調,54.9%受訪者支持基隆市升格為直轄市,今年追加300萬進行直轄市升格研究案、召開地方意見領袖座談(包含合併方案相關地方政府),訪談中央政府及地方政府重要首長,提出方案之規劃及建議,加強宣導效果、進行升格議題民意調查工作,推動iVoting線上投票。

不過議員鄭文婷、張顥瀚、吳驊珈、陳冠羽等認為,市府已完成規劃,市民的共識超過五成,但市府到底走往那一個方向,而且不論是北北基合併或新北基隆合併,最大的問題不在基隆市,市府先和雙北協調共識。

議員藍敏煌、張耿輝和秦鉦等人認為,台北市身為首都,應該有空港和海港,對區域發展最有利;基於公平原則,很多警消或公務員的福利都不如雙北。

謝國樑表示,自上任以來就積極希望促成基隆升格為直轄市,任何型式的升格方式都會列入考慮。多數民眾都支持升格,但如何升格,就各自有不同看法,至於後續的細節,也希望讓市民能夠多了解。目前還在評估是否要舉辦公投,讓民眾來決定。

謝國樑表示,他個人認為北北基併併是最適合區域的發展,如果基隆和新北市合併最單純。

基隆市升格直轄市,今天在市議會熱烈討論。(記者盧賢秀攝)

基隆市升格直轄市,今天在市議會熱烈討論。(記者盧賢秀攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
基隆市今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。